Как отформатировать загрузочную флешку linux
Перейти к содержимому

Как отформатировать загрузочную флешку linux

  • автор:

HOW-TO: Ubuntu ISO и USB флешка

Создание загрузочного USB диска не очень сложно, но приходится очень кстати, не только для того, чтобы показать кому-нибудь, как Ubuntu запускается с USB флешки, но и для устранения неполадок и тестирования оборудования. Представьте, вы пришли в компьютерный магазин, и хотите проверить, запустится ли на этой дорогой машине Ubuntu или нет, прежде чем покупать. Спросите, можете ли вы воткнуть USB-брелок в неё. Если вам сказали «нет», то они потеряли покупателя, а вы сохранили деньги.

Во-первых, мне нужен USB-брелок. Для установки Ubuntu он должен быть не менее 1 Гб. Также нужно иметь ISO образ Ubuntu. Можно выбрать один из двух вариантов инсталляции: с графическим интерфейсом ( GUI ), или в альтернативном текстовом режиме, для слабых машин. Мы рассмотрим установку в графическом режиме, но всё сказанное справедливо и для альтернативного режима.

Итак, у меня есть ISO образ на компьютере, теперь надо подготовить USB-брелок. Для этого понадобится GParted. Вы можете установить его с помощью вашего менеджера пакетов, или использовать команду:

sudo apt-get install gparted

GParted будет установлен в System > Administration > Partition Editor.

GParted показывает мой список дисков. Теперь, всё что нам нужно — это отформатировать флешку и сделать её загрузочной. Это очень важная часть.

ВНИМАНИЕ: после завершения процесса все данные на USB Флешке будут уничтожены, поэтому заранее сохраните их в надёжном месте.

Вставьте USB-брелок и выберите пункт меню GParted > Обновить устройства. В этом списке теперь отображается моя флешка на 1Gb как устройство /dev/sdd ёмкостью 980,33 Mib.

На изображении сверху видно, что на ней занято 480MB. Поэтому её нужно отформатировать. Но перед этим устройство нужно отсоединить. Правой кнопкой мыши нажмите на имени устройства, затем «отсоединить».

Теперь мы отформатируем флешку, опять же, нажав правой кнопкой на имени и выбрав Форматировать в > Fat32. Для большей совместимости, можно выбрать FAT16.

Теперь в нижней части окна GParted появилась новая панель. Здесь вы можете поставить в очередь задания, а потом их последовательно выполнить. Нам нужно только отформатировать, поэтому нажмите правой кнопкой и затем «Применить все операции». Вас спросят, уверены ли вы, нажмите «Применить».

Теперь ваш USB-брелок очищен, но загрузочный ли он? Давайте посмотрим. Правый клик на имени диска в GParted, выберите из меню пункт ‘Manage Flags’.

В моём случае USB является загрузочным, он отмечен галочкой рядом с меткой `boot`. Само собой, если галочка отсутствует, самое время её поставить, и кликнуть на ‘Close’. Теперь USB-брелок готов для Ubuntu. Выдерните USB-брелок, и вставьте заново для его перемонтирования, это понадобится нам в дальнейшем.

Но как же Ubuntu попадёт в наш USB-брелок? Unetbootin. Это приложение с графическим интерфейсом скопирует файлы из ISO файла на USB-брелок. Вы можете загрузить последнюю версию .deb файла Unetbootin по адресу: http://unetbootin.sourceforge.net/unetbootin-i386-latest.deb/.

Браузеры, такие как Firefox, спрашивают вас, хотите ли вы сохранить .deb файл на ваш компьютер или открыть загружаемый файл непосредственно в Gdebi для инсталляции. Для удобства я выбираю открыть в Gdebi.

Когда файл будет загружен, появится окно Gdebi и установит Unetbootin для вас. После успешной инсталляции закройте Gdebi.

Unetbootin установлен в категорию Приложения > Системные. Запустите Unetbootin и вы увидите экран по умолчанию:

В верхней части экрана Unetbootin, можно выбрать автоматическую загрузку ISO из списка, но так как мы уже имеем свой ISO , то кликаем на круглой иконке ‘Diskimage’, затем кликаем кнопку ‘…’, чтобы выбрать ISO файл. Ещё одна вещь, в которой нужно убедиться — USB диск должен быть выбран в нижней части окна. В моём случае — это /dev/sdd1, который является моим USB-брелком, итак я готов двигаться дальше. Нажмите ‘OK’, чтобы начать копирование.

На моей довольно быстрой системе Unetbootin замер на несколько минут в районе 4%. Не беспокойтесь, если это случилось. Помните, вашей системе нужно скопировать около 1 Гигабайта файлов на USB диск.

Вы можете щёлкнуть «Reboot Now» (Перезагрузить сейчас) для проверки загрузочного USB-брелка на своём компьютере или щёлкнуть «Exit» (Выход) для закрытия Unetbootin. Помните, что стоит проверить, правильно ли USB-брелок отмонтирован, прежде чем отсоединить его от компьютера.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Для запуска компьютера с USB-брелка нужно иметь доступ к BIOS настройкам компьютера, чтобы проверить, что первым загрузочным устройством был USB-брелок, а не CD/DVD, дискета или жесткий диск. Вторым загрузочным устройством должен быть жесткий диск.

Наиболее часто для вывода настроек BIOS используется клавиша Del (на дополнительной клавиатуре), также могут использоваться клавишы F1 или F2. Эти клавиши должны быть нажаты через несколько секунд после запуска компьютера. Если нет необходимости в загрузке с USB-брелка, то верните жесткий диск обратно в качестве первого загрузочного устройства.

Как отформатировать флешку в linux?

Т.к. примонтированный раздел система форматировать не даст. Узнать, куда примонтирована флешка:

df , вывод df будет примерно таким:

$ df
Файл.система 1K-блоков Использовано Доступно Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1 959434184 428894728 481802996 48% /
udev 2053404 4 2053400 1% /dev
tmpfs 824288 1224 823064 1% /run
none 5120 0 5120 0% /run/lock
none 2060712 324 2060388 1% /run/shm
/dev/sdc1 3927512 263264 3664248 7% /media/WINLITE

В этом случае флешка 4Gb примонтирована в /dev/sdc1. Если трудно определить где тут флешка, сделайте df без флешки, затем подсоедините флешку и просмотрите вывод df еще раз. df c размеров дисков в понятном формате Mb/Gb: df -h

Также узнать путь, по которому флэшка примонтирована, можно командой fdisk -l :

sudo fdisk -l , часть вывода fdisk :

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdc1 63 7870463 3935200+ b W95 FAT32

2. Собственно, сама команда для отмонтирования тома:

sudo umount /dev/sdc1

Если система не ругнулась, значит umount прошёл успешно.

$ sudo umount /dev/sdc1
umount: /media/WINLITE: device is busy.
(In some cases useful info about processes that use
the device is found by lsof(8) or fuser(1))

Если устройство занято, закройте все приложения, использующие флешку в данный момент и выполните команду umount еще раз.

3. Отформатировать флешку в linux

Cпособ, который подойдёт в подавляющем большинстве случаев. Флешка будет отлично видна как в linux, так и в Windows:

sudo mkdosfs -F 32 /dev/sdc1

После успешного выполнения этой команды флешка будет отформатирована.

Есть другой способ. К примеру, нам необходимо, чтобы флешка была отформатирована в формате fat32 (в Linux это — vfat). выполните команду:

sudo mkfs.vfat /dev/sdc1

Если вам необходимо отформатировать флешку в другом формате, вам доступна возможность форматирования в других форматах. Вот список возможных форматов и соответствующих команд:

  • mkfs.ext2 — EXT2
  • mkfs.ext3 — EXT3
  • mkfs.ext4 — EXT4
  • mkfs.bfs — BFS
  • mkfs.msdos — MSDOS
  • mkfs.reiserfs — ReiserFS
  • mkfs.minix — Minix
  • mkfs.ntfs — NTFS
  • mkfs.vfat — VFAT (Fat32)

Какой тип файловой системы выбрать вам, решайте сами. Все зависит от ваших нужд.

Если предпочитаете GUI, то для форматирования (и работы с разделами жёсткого диска) в Linux есть хорошая утилита GParted. Ставится из репов:

sudo apt-get install gparted

Форматирование флешки в Linux

Форматирование флешки — это довольно простая задача, с которой часто сталкивается каждый пользователь. В операционной системе Windows всё делается интуитивно понятно и буквально в пару кликов. Но в Linux всё не так однозначно. Может даже показаться, что форматировать флешку в Linux очень сложно. На самом деле это не так.

Для решения такой простой задачи в Linux есть несколько способов, и сегодня мы рассмотрим самые интересные из них. А именно форматирование флешки с помощью Gparted, терминала и утилиты Disks в Ubuntu или любом другом дистрибутиве, использующем Gnome. Сначала рассмотрим приём, который будет работать во всех дистрибутивах — с помощью терминала и утилиты mkfs.

Форматирование флешки в Linux с помощью терминала

Форматировать флешку в терминале не очень сложно, но сначала вам нужно знать, как идентифицировать эту флешку в системе. Все устройства в Linux определяются в виде файлов в каталоге /dev и ваша флешка тоже.

Но если вы просто зайдете в этот каталог, вам будет сложно определить, какой из файлов отвечает за флешку, потому что все файлы для дисков выглядят похоже. Обычно имя начинается на sd, затем идёт ещё одна буква: a,b,c,d и далее, в зависимости от порядка подключения диска к системе. Дальше следует цифра номера раздела на флешке, обычно это 1, потому что на флешке, как правило, содержится только один раздел. Например /dev/sdb1 или /dev/sdc1.

Шаг 1. Определить имя флешки

Самый простой способ определить имя флешки в системе — это использовать утилиту fdisk, но такой вариант подойдет, только если вы знаете размер или метку флешки. Просто выполните команду:

Она выведет в терминал все подключённые устройства, в том числе и вашу флешку. Вам останется только найти её по размеру, который написан в колонке Размер или Size. В нашем примере флешка представлена файлом /dev/sdb1.

Также вы можете узнать имя файла флешки с помощью утилиты df, только для этого она должна быть смонтирована в файловую систему. Обычно графические окружения автоматически монтируют флешку при подключении, так что это не будет проблемой. Чтобы посмотреть, какие устройства подключены к каким папкам, выполните:

Теперь вы можете понять, что к папкам /mnt, /media, /run/media смонтирована именно флешка, также здесь указан размер в колонке доступно. Обычно этого вполне достаточно.

Шаг 2. Размонтирование флешки

Если флешка смонтирована в файловую систему, то форматировать её у вас не получится. Поэтому сначала нужно её размонтировать, для этого выполните:

sudo umount /dev/sdb1

Здесь /dev/sdb1 — имя флешки в файловой системе, которое мы узнали в предыдущем шаге.

Шаг 3. Форматирование

Дальше отформатировать флешку очень просто. Для этого используется утилита mkfs. Синтаксис команды очень прост:

$ sudo mkfs -t файловая_система устройство

В качестве файловой системы может использоваться любая поддерживаемая системой, например, ext4, ntfs, xfs, btrfs, vfat. Но для нормальной работы флешки в Windows рекомендуется использовать файловую систему vfat. С помощью опции -L можно задать метку раздела. Тогда команда будет выглядеть вот так:

sudo mkfs -t ext4 -L FLASH /dev/sdb1

Для файловой системы vfat опция -L не поддерживается, вместо неё нужно использовать -n:

sudo mkfs -t vfat -n FLASH /dev/sdb1

После того, как форматирование флешки в Linux завершится, флешка будет готова к использованию.

Форматирование флешки в Gparted

Ещё одним универсальным методом форматировать флешку в Linux является использование утилиты для управления дисками Gparted.

Шаг 1. Установка Gparted

Обычно она уже установлена в системе, если же нет, вы можете установить эту прорамму из официальных репозиториев. Для этого наберите в Ubuntu:

sudo apt install gparted

А в Red Hat и основанных на нём дистрибутивах:

sudo yum install gparted

Дальше вы можете вызвать программу из главного меню системы или c помощью команды:

Шаг 2. Поиск флешки

Найти флешку в этой программе у вас не составит труда. Переключаться между устройствами можно в верхнем правом углу. Свою флешку вы можете найти по метке, размеру, файловой системе — тут отображается вся информация, поэтому с поиском у вас не должно возникнуть проблем.

Шаг 3. Размонтирование флешки

Также, как и в предыдущем случае, вам нужно размонтировать флешку, чтобы её отформатировать. Для этого щёлкните правой кнопкой по разделу флешки и выберите Размонтировать или Umount:

Я предполагаю, что на флешке только один раздел. Поэтому выполнять все действия нужно будет только для него. Если разделов несколько, размонтируйте их все.

Шаг 4. Полная очистка флешки

Если раньше на флешке был установлен Linux или другая операционная система, её нужно полностью очистить, включая таблицу разделов. Только так вы можете выполнить низкоуровневое форматирование флешки Linux. Если же нет, ничего подобного делать не нужно, переходите к следующему шагу. Откройте пункт меню Правка/Edit и нажмите Новая таблица разделов / New Partition Table:

Выберите тип таблицы MBR и подтвердите, что согласны с тем, что все данные на флешке будут утеряны. Затем с помощью кнопки со знаком «+» создайте новый раздел на все свободное место. Также здесь нужно выбрать файловую систему.

Затем опять откройте пункт Правка / Edit и нажмите Выполнить все операции / Apply, чтобы применить изменения. Готово, ваша флешка отформатирована, пятый шаг можете пропустить.

Шаг 5. Форматирование флешки

Если вы воспользовались предыдущим способом, то уже ничего делать не нужно. Флешка готова к использованию. Если же нет, вам будет достаточно только отформатировать один раздел. Для этого кликните по этому разделу и выберите Отформатировать в / Format to в контекстном меню:

Затем выберите файловую систему, опять же, чтобы флешка работала в Windows, нужно использовать Fat32.

Дальше вам останется только открыть меню Правка / Edit и нажать Выполнить все операции / Apply или зелёную галочку,чтобы применить изменения.

Вот и всё, теперь флешка готова к использованию, и вы можете её подключать к системе и записывать туда файлы. Но рассмотрим ещё один способ, который подходит только для Gnome.

Как форматировать флешку с помощью Disks

Программа Диски — это стандартная утилита управления дисками в дистрибутивах Linux, использующих окружение рабочего стола Gnome.

Шаг 1. Запуск Disk Utility

Вы можете запустить программу из главного меню Dash, просто набрав в поиске Disk, обычно утилита поставляется вместе с системой по умолчанию:

Шаг 2. Поиск флешки

Вы очень просто найдете флешку в главном окне программы: во-первых, она на последнем месте, во-вторых, здесь отображается метка диска, размер и другие параметры:

Шаг 3. Форматирование

Форматирование здесь выполняется очень легко, для этого просто нажмите кликните по значку с рисунком шестерёнки и выберите Форматировать раздел:

Затем выберите введите метку для флешки, а также выберите файловую систему. По умолчанию утилита предлагает Ntfs чтобы с флешкой можно было работать в Windows:

Останется только подтвердить действие, чтобы форматировать флешку Linux:

Форматирование флешки в Nautilus

Ещё один способ именно для этой операционной системы. Здесь вообще форматирование флешки Linux выполняется очень просто. Найдите ваше устройство в менеджере файлов Nautilus, кликните по нему правой кнопкой и выберите Форматировать. :

Возникнет такое же окно, как и в утилите Диски. Выберите файловую систему, метку флешки и нажмите Далее, а затем Форматировать:

Готово. Когда процесс завершится, ваша флешка будет полностью чиста и готова к использованию.

Выводы

Вот и всё. Теперь вы знаете, что форматирование флешки в Linux это не такая сложная задача. Достаточно выполнить несколько команд или пару кликов мышью. А в Ubuntu вообще всё делается элементарно. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На завершение видео о том, как делают флешки и микросхемы памяти:

Как отформатировать флешку через терминал Linux

Загрузочный USB-накопитель Linux

Хотя становится все проще иметь легкую графическую среду, которая почти не потребляет ресурсы и которая полезна для работы удаленно или на компьютерах с небольшим количеством ресурсов. Несмотря на это, всегда желательно знать, как обращаться с терминалом и как выполнять определенные операции с помощью этого важного инструмента Gnu / Linux.

Шаги, а также процесс совместимы с любым дистрибутивом Gnu / Linux, мы даже можем использовать его в терминале Ubuntu, который работает в Windows 10, информация, которая будет полезна для большинства начинающих пользователей.

Адрес флешки — один из самых важных моментов при форматировании флешки.

Прежде всего, мы должны знать направление, которое система Gnu / Linux дала флеш-накопителю. Для этого нам нужно только написать команду df в терминале, и она укажет, какие устройства подключены к системе. Уловка: обычно система Gnu / Linux всегда назначает буквы «sdaX», поэтому, если у нас подключен только один флеш-накопитель, он будет похожим или таким же именем.

Как только мы обнаружим флешку, мы должны разобрать его из системы, чтобы его можно было отформатировать. В этом случае мы должны написать в терминале следующее:

sudo umount /dev/sda1

Теперь, когда флешка разобрана, мы должны написать в терминале следующее:

sudo mkfs.vfat -F 32 -n "Nombre_pendrive" /dev/sda1(dirección del pendrive)

Переменная -F 32 сообщает системе, что форматирование должно выполняться с файловой системой Fat32. Если мы используем переменную -n, мы должны указать имя устройства, имя, которое будет появляться каждый раз, когда мы подключаем флешку к нашему компьютеру. Это имя может быть «ручкой-именем» или любым другим именем.

После завершения процесса нам нужно только смонтировать флеш-накопитель, и мы увидим, что на диске нет данных, что обычно происходит, когда мы форматируем диск или флеш-накопитель. К последнему, Подчеркните, что мы должны хорошо знать адрес флешки, поскольку, если мы запутаемся и введем другой адрес, например HD-адрес, у нас может закончиться операционная система. Имейте это в виду.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Любители Linux » GNU / Linux » Системное администрирование » Как отформатировать флешку через терминал Linux

7 комментариев, оставьте свой

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Карта сказал

тому назад 7 лет
странно что это sdaX, это опасно, sda это жесткий диск, разве что

бубексель сказал

тому назад 7 лет
Думаю пример дьявольский / dev / sda1 обычно системный раздел, лучше поставить / dev / sdX1

Эльче сказал

тому назад 7 лет

Нет, лучше, прежде чем делать sudo fdisk -l, чтобы узнать, какой диск является USB, посмотрите с / sda, который является жестким диском системы. Лучше exfat, чем fat32, он тоже читается Windows и быстрее. Привет.

АлексРЕ сказал

тому назад 7 лет

Лучше ext2 или f2fs, чем exFAT или FAT32, если вы собираетесь больше работать с флеш-накопителем в GNU / Linux; хотя IFS также существует, чтобы иметь возможность использовать ext * и f2fs в Windows и, вероятно, также в macOS.

Albert78 сказал

тому назад 7 лет

mkfs.vfat: невозможно открыть / dev / sdb1: файловая система только для чтения. Приветствую могу сделать флешку не отформатирован Я много способов перепробовал все из linux. Я до сих пор не использую инструменты Windows и не хочу. Но этот флеш-накопитель, который не может быть отформатирован, я могу прочитать всю имеющуюся у него информацию, но он не позволяет ничего удалить, он не позволяет сохранять в нем что-либо еще, и я не могу его отформатировать, я пробовал с разрешениями chmod , Я пробовал форматировать с помощью gparted.

Asda сказал

тому назад 7 лет
Проще использовать форматер памяти, который входит в комплект принадлежностей XD.

взломать глаза сказал

тому назад 6 лет

Стираю окна в том разделе, который у меня был, с этими кодами лучше быть осторожнее, к счастью ничего важного там не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *