Как откалибровать электронные весы в домашних условиях: ювелирные, карманные, без гирь
Калибровка весов — процедура, позволяющая повысить точность прибора. Проводить ее нужно регулярно и в соответствии с определенными правилами.
Что значит калибровка весов
Калибровка — это процедура количественного сравнения. В ходе нее на чашу весов ставят эталон — гирю с точно определенной массой. Если прибор проводит измерения точно, он отобразит именно тот вес, который известен. При наличии ошибки можно будет говорить о наличии погрешности.
Для чего нужна калибровка
При частом использовании весы со временем становятся менее точными. Это совершенно нормально, поскольку прибор постепенно изнашивается под воздействием вибраций, перепадов температур и других внешних факторов.
Калибровка позволяет проверить устройство на точность и улучшить последнюю, а также продлить срок службы приспособления. При покупке прибора нужно сразу же ознакомиться с технической документацией и узнать, с какой периодичностью необходимо проводить процедуру.
Способы калибровки весов
Для калибровки электронных весов используют три способа:
- Внешний. Этот метод применяют чаще всего, он основан на применении специального эталона, или гири. Проверять и настраивать с ее помощью можно как электронные весы, так и механические.
- Внутренний. Приборы новейших моделей часто имеют предустановленный «эталон». Гирьки для их настройки использовать не требуется.
- Автоматический. В таких устройствах калибровка выполняется в фоновом режиме. Оператор в процессе участия не принимает, агрегат самостоятельно определяет, когда нужно провести настройку.
Приборы с внешней калибровкой распространены шире всего и достаточно дешево стоят. Поэтому они пользуются наибольшей популярностью.
Как калибровать электронные весы
Инструкция по калибровке электронных весов зависит от их разновидности. Для бытовых, торговых и ювелирных приборов процедуру проводят по-разному.
Калибровка китайских электронных весов
Китайские электронные весы представлены большим количеством моделей. Но калибровка для большинства приборов выполняется по одному и тому же алгоритму. Схема выглядит следующим образом:
- Прибор устанавливают на ровную поверхность, при необходимости регулируют ножки, чтобы устранить перекос.
- Нажимают на кнопку «ВКЛ» — обычно она расположена с правой стороны сбоку.
- Дожидаются, пока загрузится и отобразит нулевое значение дисплей, а потом вводят цифровую комбинацию 3658 и задействуют клавишу ТАРА для ввода прибора в режим калибровки.
- Когда на экране высветится «1», нажимают «1» на клавиатуре, а потом снова ТАРА.
- После появления на дисплее цифры «2» кладут на платформу заранее приготовленный груз, по массе близкий к максимально допустимому для конкретной модели, затем нажимают ТАРА.
- После высвечивания «3» на экране вводят с клавиатуры точную массу гири в граммах и задействуют ТАРА.
- После появления цифры «4» набирают значение наибольшего предела взвешивания модели и нажимают ТАРА.
- После высвечивания «5» вводят значение, сообщающее о местоположении точки на экране индикации, которое отсчитывают справа (цифру «3»), и снова жмут ТАРА.
- При появлении цифры «6» вводят коэффициент точности, шага или дискретизации (цифру «5») и нажимают ТАРА.
После всех проведенных манипуляций агрегат должен выйти из режима юстировки и отобразить массу установленного груза, точно совпадающую с реальной.
Внимание! Для выполнения калибровки весов в домашних условиях рекомендуется использовать только гири класса точности ГОСТ III. Масса должна быть близкой к наибольшему пределу и, во всяком случае, не меньше 10% от него.
Как калибровать электронные ювелирные весы
Особенно важно вовремя проводить калибровку для ювелирных весов. С их помощью измеряют массу ценных, но очень небольших предметов. Поэтому сильная погрешность здесь недопустима.
Чтобы калибровать электронные граммовые весы, необходимо:
- Нажать и некоторое время удерживать клавишу UNIT. На экране должны появиться цифры, обычно 500.0 — прибор таким образом подсказывает, какой массы гирьку нужно поставить для юстировки.
- Еще раз нажимают ту же самую клавишу UNIT. После мигания надписи CAL прибор должен снова отобразить 500.0.
- Гирю массой 500 г опускают точно по центру платформы. Ставить ее нужно аккуратно, не роняя, без нажима, чтобы она мягко коснулась поверхности.
- Дожидаются, пока прибор отключится, а потом снова запустится в работу.
После успешной калибровки весы должны выдать надпись PASS. Затем они снова отключатся, и процесс можно будет считать завершенным.
Для внешней калибровки весов желательно использовать одну гирю с нужным номиналом 500 г. Но если под рукой ее нет, можно обеспечить агрегату необходимое давление при помощи грузов на 200 и 100 г.
Как откалибровать кухонные электронные весы
Сделать калибровку электронных весов кухонного типа можно по стандартной схеме. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Нужно установить агрегат на ровную столешницу и включить в работу. После этого зажимают кнопку MODE или UNIT. Удерживать ее требуется как минимум 5 секунд, в некоторых моделях — еще дольше.
- Если все сделано правильно, на дисплее прибора появится надпись CAL, а сразу после нее — значение массы, необходимой для проведения юстировки.
- На платформу агрегата понадобится установить гирю с соответствующим номиналом либо положить любой предмет с точно такой же массой.
- После появления надписи PASS потребуется перезагрузить кухонные весы — выключить их и снова запустить в работу. Откалиброванное устройство сможет показывать массу максимально точно.
В некоторых случаях на дисплее вместо PASS появляется слово FAIL. Оно сообщает об ошибке в ходе выполнения юстировки. Чаще всего к неудаче приводит слишком малая масса взвешиваемого образца.
Калибровка карманных весов
Калибровку мини-весов проводят по обычным правилам:
- Устанавливают приспособление на идеально ровной поверхности, жесткой и без перепадов высоты.
- Открывают крышку и включают устройство кнопкой On/Off или O/I.
- Зажимают клавишу М на несколько секунд, пока на экране не появится рекомендованный калибровочный вес — обычно 50 г.
- Еще раз коротко нажимают М. После этого включится функция калибровки, появится аббревиатура CAL и начнет мигать показатель веса.
- Ставят по центру площадки гирьку и ждут, пока возникнет надпись PASS.
После этого откалиброванный прибор останется проверить путем взвешивания маленьких предметов с точно известной массой.
При юстировке портативного устройства важно следить, чтобы в комнате не было сквозняков. Даже движение воздуха может повлиять на точность измерений. Кроме того, нужно положить подальше мобильный телефон, чтобы он не оказывал воздействия на электронное устройство.
Внимание! Портативный карманный агрегат при калибровке нельзя ставить на мягкую поверхность, на скатерть или на клеенку на столе. Юстировка в таких случаях будет неточной.
Как откалибровать электронные весы без гирь
Калибровку ювелирных весов без гирь проводят в двух случаях — если устройство поддерживает внутреннюю юстировку или если комплектные грузы просто потерялись. В первом случае процедуру выполняют так:
- Включают устройство и обнуляют показания, нажав на клавишу ТАРА.
- При помощи кнопки К запускают процесс автоматической юстировки, на дисплее должно высветиться сообщение CAL INT, затем CAL RUN.
- По окончании калибровки прибор отобразит надпись CAL END, и на экране появятся нулевые показания.
Весы, не требующие гирек для настройки, рекомендуется юстировать после каждого прогрева, а в процессе активной эксплуатации — раз в четыре часа. Также процедуру проводят после резкого температурного перепада в помещении или при переустановке устройства в другое место.
Как откалибровать весы монетами
Если откалибровать ювелирные весы без гирек нужно по причине утери последних, необходимо взять любой груз с заведомо известной массой. Это могут быть монеты, украшения или даже смартфон.
Процедура настройки точности в целом повторяет обычную:
- Устройство переводят в нужный режим через клавишу UNIT.
- По центру платформы ставят не гирьку, а предмет определенной массы — например, мобильный телефон или стопку монет.
- Дожидаются перезагрузки устройства и появления надписи PASS.
Если прибор поддерживают внешнюю юстировку, проводить калибровку весов монетами и другими посторонними предметами следует только в крайнем случае. По возможности применять нужно все-таки гири.
Периодичность калибровки весов
Согласно правилам калибровки весов, проводить юстировку требуется перед началом регулярного использования устройства после покупки. Кроме того, процедуру выполняют с определенной периодичностью, указанной в техпаспорте конкретной модели.
Внеочередная калибровка агрегату для взвешивания необходима:
- при изменении условий окружающей среды;
- после установки прибора на новом месте;
- после ремонта устройства.
В среднем юстировку для агрегата при нормальной эксплуатации проводят раз в год.
Заключение
Калибровка весов позволяет продлить срок службы агрегата и гарантирует точность при проведении измерений. Чаще всего юстировку выполняют с применением специальных гирь, прилагаемых в комплекте.
Что такое юстировка весов
Юстировка весов — это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона ( гири) с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиямка ( паспорт весов).
- первичная юстировка весов — при выходе с производства или после ремонта весов;
- периодическая юстировка весов — проводится в процессе эксплуатации весов, в случае изменения метрологических характеристик, по результатам диагностики. А также в сроки определяемые межкалибровочным интервалом, который утверждается по результатам метрологической аттестации;
- внеочередная юстировка весов — проводится в случае изменения метрологических характеристик весов, не в сроки установленные межкалибровочным интервалом;
Определение метрологических параметров, юстировка весов , производится с целью определения пригодности весов к дальнейшей эксплуатации. В случае если на весы распространяется государственный метрологический надзор, то проведение юстировки необходимо перед поверкой весов.
Юстировка весов , проводиться с использованием штатных средств и функций системы измерения веса. Для юстировки весов, как правило, необходим комплект эталонных гирь определенного номинала и класса точности. Исключением являются весоизмерительные системы с встроенным калибровочным устройством.
Более подробно процесс юстировки описан в статье « Юстировка весов в эксплуатации» в журнале Мир Измерений № 5.
Для большинства весоизмерительных систем, в качестве головного устройства применяются весовые индикаторы ( терминалы), к примеру CAS CI 5010A. Порядок юстировки в общем случае сводится к установке:
- Наибольшего предела взвешивания ( НПВ) г, кг, т;
- Дискретности отчета – цена деления;
- Нулевой точки ( « мертвая нагрузка») – определение веса грузоприемного устройства воздействующего на датчики веса;
При проведении юстировки весов используют калибровочный вес в пределах от 10% до 100% от НПВ. Алгоритм проведения юстировки по двум точкам измерительной шкалы:
- Освобождают грузоприемное устройство весов, осуществляют проверку зазоров;
- Используя программные средства весового индикатора или измерительного усилителя, задают значение массы калибровочного груза или %массы от НПВ;
- Вводят значение нулевой точки ( измеряется автоматически);
- Нагружают грузоприемное устройство калибровочным грузом, производят юстировку точки наибольшего предела взвешивания;
- Вводят поправку на значение константы силы тяжести, в зависимости от географического положения;
- Сохраняют результаты юстировки;
В процессе эксплуатации весов рекомендуется производить контрольное взвешивание, используя груз с заранее известной массой – это позволит контролировать погрешность весов и вовремя производить юстировку.
Разница между калибровкой и юстировкой весов
Калибровка и юстировка – понятия, которые часто путают, но которые точно нужно знать тем, кто работает непосредственно с весоизмерительным оборудованием.
Калибровка – это совокупность операций по определению действительных значений показаний весов. Эта процедура позволяет определить, есть ли погрешность у оборудования, а значит, и стоит ли менять настройки для исправления этой погрешности. Обычно рекомендуется проводить калибровку ежегодно.
Юстировка – непосредственная регулировка цены деления весов, т.е. исправление погрешности. Как правило, юстировку необходимо проводить после значительных изменений условий работы, например, перепадах температур, перемещении весов на дальние расстояния, в том числе при подъеме на этаж, а также в случае регулярных интенсивных нагрузок.
Остались вопросы? Наши специалисты готовы проконсультировать вас по вопросам выбора модели, оформления и покупки: zakaz@belapex.ru , +7 (495) 077-90-25
Уже пользуетесь? Поделитесь мнением!
Мы будем благодарны, если вы оставите свой отзыв о товаре и сервисе на любой удобной площадке:
Почему так важно калибровать весы?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?
Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
2. В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
- Сокращение затрат. Калиброванное оборудование помогает принимать обоснованные решения, что сокращает брак, переработки и отзывы продукции.
- Надежные и точные измерения. При работе с калиброванным оборудованием все измерения, проведенные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, выполненными в другом месте. Результаты взвешивания на любых весах в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
- Соответствие нормативным требованиям. Калибровка облегчает прохождение внутренних и внешних аудитов.
- Определение износа оборудования. Состояние любого прибора со временем ухудшается, и ответственные компоненты изнашиваются под воздействием механических нагрузок. Дрейф не всегда можно устранить, однако его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
- Оптимизация процесса и повышение прибыли. Интерпретация результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном счете увеличивает прибыль.
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?
Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
- незапланированные простои;
- снижение качества продукции;
- проблемы с технологическими процессами и аудитами;
- переработка брака и отзывы продукции.
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
4. Какие допуски действуют при калибровке весов?
Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.
Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.
Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.
Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».
Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.
5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?
Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.
Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:
«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».
Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».
Регулировка
Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:
«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».
Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.
Правила эксплуатации аналитических весов
Аналитические весы – это весы с точностью взвешивания до 0,001 мг, предназначенные для работы в научных лабораториях или лабораториях любых отраслей промышленности, где требуется высокая точность результата.
При работе с аналитическими весами важно соблюдать определенные правила, так как на результат анализа влияет несколько факторов:
– окружающая среда (температура, влажность, пыль, сквозняки, вибрации);
– географическая широта и высота над уровнем моря;
– этажность здания (результат может меняться в зависимости от этажа, на котором находятся весы);
– работа оператора (при некорректной работе точность снижается);
– скачки напряжения в электросети и работа электроприборов.
Требования к помещению
Необходимо соблюдать ряд требований к помещению для достижения точного результата.
Аналитические весы рекомендуется устанавливать в отдельной весовой комнате, предназначенной только для взвешивания. Количество дверей и окон должно быть ограничено во избежание влияния солнечных лучей и воздушных потоков. Желательна установка раздвижной двери.
Весы устанавливаются на специальный весовой стол, отличающийся особой устойчивостью. Для более ровной установки необходимо регулировать высоту ножек стола. Материал столешницы должен обладать антистатическими и антимагнитными свойствами, а также должен поглощать вибрации.
Весы должны быть установлены на расстоянии от нагревательных приборов, компьютеров, кондиционеров, электроосветительных приборов. Необходимо помнить, что лампы накаливания выделяют наибольшее количество тепла, а флуоресцентные – наименьшее.
Идеальная температура помещения – 20 ±2 о C. Не должно быть колебаний более 0,5 о С. Влажность воздуха должна составлять 45-60%, минимально допустимая влажность составляет 20%, максимально допустимая – 80%. Необходимо исключить влияние сквозняков, пыли, вибраций, вредных паров от химреактивов.
Правила работы с аналитическими весами
Для того чтобы полученный результат всегда был точным, а весы прослужили долгое время и не вышли из строя необходимо соблюдать определенные правила работы.
– Если перед началом работы осуществлялось любое перемещение весов, перед подключением к электросети их необходимо выдержать в течение 2 часов в нормальных условиях, а затем дать выстояться на 12 часов, так как в процессе перемещения может образовываться влага, способная вывести прибор из строя.
– Если весы были отключены от электросети в течение долго времени, их необходимо прогреть 2 часа.
– Перед началом взвешивания убедиться, что показания находятся на нуле. Для исключения ошибки необходимо произвести тарирование.
– Необходимо уравнять температурный режим. Для этого нужно открыть дверку защитного кожуха за 20-30 минут до начала взвешивания.
- Требования к контейнеру и образцам
– Контейнеры должны иметь наименьшие габариты.
– Чтобы избежать образования электростатического разряда, желательно не использовать контейнеры из пластмассы и стекла, особенно в случаях, если влажность воздуха менее 30-40%.
– Температура образца и контейнера должна совпадать с температурой помещения во избежание образования конденсата. Нельзя взвешивать образцы, которые находились в холодильнике, тигле или эксикаторе.
– Контейнеры, содержащие материал, должны быть накрыты крышкой. В противном случае будет происходить испарение влаги, которое приведет к уменьшению веса образца.
– Необходимо размещать образец в центре чаши для взвешивания, чтобы избежать угловых нагрузок.
– Убирать контейнер с образцами с чаши весов после взвешивания, так как их нахождение там может привести к изменению влажности и температурного режима внутри кожуха.
– Размещать порошковые образцы на блюдце или бумагу.
– К работе должны быть допущены только обученные операторы, так как аналитические весы являются прибором высокой точности.
– Чтобы избежать попадания пыли и жира, необходимо использовать пинцет, салфетки и щипцы. Запрещается брать образец голыми руками.
– Необходимо пользоваться перчатками.
– Устанавливать весы так, чтобы открывание кожуха было наименьшим.
– Содержать весы в чистоте.
– Избегать ударов и ограничить перемещение весов.
– Проверять точность каждый год.
– Не превышать предельно установленные нормы взвешивания.
– Не отключать весы от электропитания, а использовать режим ожидания, если необходимо производить взвешивание часто.
Юстировка аналитических весов
Калибровка – установление разницы между результатом измерения и истинным значением массы образца. При калибровке не происходит изменения параметров весов. Юстировка – операция, направленная на корректировку расхождений между результатами измерения и истинным значением веса. Юстировка необходима в следующих случаях:
1) при первоначальной установке;
2) после перемещения весов;
3) после регулировки уровня или после изменений в помещении температуры, влажности или атмосферного давления.
Некоторые модели весов имеют встроенную программируемую самокалибровку, поэтому необходимость в юстировке может отпадать.
Похожие публикации:
- Finepower sr235 как вставить симку
- U v w что обозначают в электрике
- Почему телефон не видит микрофон в наушниках
- Как очистить духовку от пригоревшего сахара
Термины: Калибровка, тарировка, градуировка
Рассмотрим смысл этих терминов на примере системы сбора данных и подключенного к ней внешнего датчика, когда система сбора данных измеряет на своих входах значение электрической величины, а датчик является преобразователем определённой физической величины в электрическую. В данном примере термин калибровка относят к системе сбора данных, термин градуировка относят к датчику, а термин тарировка – ко всей рассматриваемой системе. Далее, рассмотрим подробнее технический смысл этих терминов.
Калибровка – это устранение большей части систематической погрешности прибора путём задания коэффициентов коррекции данных для штатной операции коррекции данных, которая должна действовать в процессе работы этого прибора. В большинстве случаев применяется линейная функция коррекции данных с двумя коэффициентами коррекции смещения нуля и коэффициента передачи. В любом случае, прибор должен сохранять калибровочные коэффициенты в энергонезависимой памяти, а сама операция коррекции данных может делаться как средствами самого прибора, так и средствами штатного ПО, поставляемого для этого прибора. Производители приборов используют калибровку в целях уменьшения стоимости прибора, поскольку, в противном случае, пришлось бы применять высокопрецизионные компоненты и дорогостоящие технологические решения, которые сразу “от момента рождения” прибора обеспечивали бы требуемую величину систематической погрешности. Для Средства Измерения операция калибровки делается метрологической службой в соответствии с Методикой поверки. В любом случае, важно отметить, что калибровка – это не пользовательская операция, которая, как правило, делается на предприятии изготовителе или аккредитованной организацией, для достижения заявленных производителем метрологических свойств.
Градуировка в рассматриваемом случае датчика – это заявленная производителем датчика зависимость выходной величины от входной в виде формул и таблиц. Когда речь идёт о стандартных датчиках (например, термопарах, термопреобразователях), изготовленных по стандартным технологическим параметрам, то градуировочные зависимости описываются в соответствующих ГОСТах на эти типы датчиков. Градуировочные зависимости могут быть нелинейными. При применении такого датчика совместно с системой сбора данных на верхнем программном уровне должна быть применена соответствующая градуировочная функция этого датчика. Важно отметить, что применение градуировочной функции не устраняет полностью систематическую погрешность конкретного экземпляра датчика, а устраняет лишь большую часть этой погрешности.
Тарировка – это компенсация большей части систематической погрешности всей измерительной системы от входа измеряемой физической величины до выхода измеренного значения этой величины. Тарировка делается путём подачи на датчик эталонной величины физического воздействия. Например, для случая весов, тарировка делается в 2 этапа: первый – тарировка нуля весов (вес снят), второй – тарировка шкалы весов (эталонная гиря установлена).Тарировка, как правило, это простая операция, основанная на линейной коррекции данных, исходные данные для которой вводятся пользователем непосредственно на месте эксплуатации, при воздействии внешних физических факторов при рабочих условиях эксплуатации.
Перейти к другим терминам | Cтатья создана: | 29.11.2014 |
О разделе «Терминология» | Последняя редакция: | 24.08.2019 |
Примеры использования терминов
Данные термины широко используются в тематике измерительных систем, часто используются в документации систем сбора данных ООО «Л Кард» и тесно связаны с задачами интеграции измерительного оборудования.
Как Называется Настройка Весов?
Калибровка весов Калибровка электронных весов — это цикл операций, производимых с целью настройки метрологических характеристик весов к утверждённым требованиям.
Как называется проверка весов?
Что такое поверка весов и зачем ее проводят — Поверка весов – это специальная процедура, определенный комплекс мероприятий, который выполняется для подтверждения соответствия измерительных приборов и иных средств измерения установленным стандартам, нормам, метрологическим параметрам.
Проведение поверки с получением соответствующего удостоверения (сертификата) означает, что оборудование, используемое при проведении различных технологических и иных операций, полностью соответствует заданным параметрам и может эксплуатироваться без ограничений в установленных техническими характеристиками параметрах.
Например, для выполнения следующих действий:
- — торговля;
- — товарообменные операции;
- — оказание услуг почтовой связи;
- — расфасовка различных товаров;
- — определенные мероприятия, осуществляемые в медицине, фармакологии;
- — при проведении государственных учетных операций и т.п.
Процесс поверки представляет собой оценку точности калибровки и в обязательном порядке должен проводиться как перед вводом новых весов в эксплуатацию, так и после проведенного ремонта. Помимо первичной поверки могут и должны осуществляться периодические, внеочередные и инспекционные поверки, в порядок и сроки, определенные действующим законодательством.
Что такое юстировка весов?
Определение метрологических терминов для электронных весов —
Поверка автомобильных весов специальным автомобилем ЦСМ |
---|
Чтобы разобраться, скажем, в чем разница между калибровкой и поверкой электронных весов, необходимо сначала пояснить, что это такое вообще. Калибровка весов — это
- Операция, проводимая на основании методики калибровки, устанавливающая фактические значения метрологических характеристик весового оборудования.
- Процесс настройки показаний весов до приведения их к значениям веса эталонного груза — калибровочной гири. В данном случае калибровка — это частный случай юстировки оборудования.
Юстировка весов — это комплекс мероприятий по выравниванию конструктивных элементов оборудования и настройке показаний приборов до уровня, заявленного в технических характеристиках. Поверка весов — это перечень мероприятий, проводимых на основании методики поверки, выполняемых для подтверждения метрологических характеристик весового оборудования и фиксации этого факта в надзорных органах.
- Метрологическая аттестация средства измерения (СИ) — исследование средства измерений, выполняемое метрологическим органом для определения метрологических свойств этого средства измерений, и выдача документа с указанием полученных данных.
- Сертификация весового оборудования — это процесс предоставления необходимой технической и юридической документации в надзорные органы с целью получения документа, удостоверяющего соответствие продукции заявленным требованиям — сертификата об утверждении типа СИ, а также внесения СИ в Государственный реестр.
Справочная информация Термин «Метрологическая аттестация средств измерений» был введен п.11.20 ГОСТ 16263-70 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)». Сейчас данный ГОСТ отменен, а сама метрологическая аттестация СИ не проводится и отсутствует как понятие в современном законодательстве.
Что такое калибровка весов?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить? — Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными.
- Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск.
- Со временем точность весов снижается.
- Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий.
- Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться.
Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность. Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения.
Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением.
Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
Для чего нужна калибровка?
Калибровка ― это комплекс операций, который выполняют для того, чтобы определить фактические значения метрологических характеристик средств измерений. Калибровать можно любые средства измерений, однако, средства, которые используются в сфере государственного обеспечения единства измерений и подлежат метрологическому надзору, должны быть поверены в обязательном порядке.
Читайте также: Чем Метрология Отличается От Стандартизации?
Кто занимается поверкой весов?
Кто может проводить эту процедуру — Право выполнять проверку есть только у компаний, которые получили лицензию на оказание этой услуги. Самостоятельная поверка без лицензии не является действительной. Электронные весы поверяют на выезде, в соответствии с установленными стандартами работы.
Категория | Стоимость (руб.) |
Лабораторные (II класс точности) | от 2.500 |
до 30 кг | от 1.200 |
30 кг — 600 кг | от 2.500 |
600 кг — 5000 кг | от 3.300 |
Разрешение на проверку часто получают заводы-производители, сервисные центры. У MERTECH есть лицензия на эту деятельность. Все сотрудники, которые выполняют данную задачу, проходят обучение и аттестацию. У персонала есть технические средства для выполнения процедуры.
Что такое поверка весов?
Поверка весов – это процедура, проводимая в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. В обязательном порядке поверке подлежат средства измерений, допущенные к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Чем отличается калибровка от настройки?
Настройка — это не калибровка. Измерительные приборы могут быть откалиброваны без настройки. Калибровка — это процесс оценки работы измерительного прибора. Калибровка должна включать в себя определение погрешности измерения для лучшего понимания характеристик прибора.
Что такое Градуировка весов?
Читаю книгу уважаемого человека, и предлагает он составить план калибровки весов, и сразу вспоминаю эксперта, который тыкал меня носом в 17025 рассказывая про калибровку, которую необходимо проводить, и обязательно фиксировать. Сразу скажу, я не являюсь законодателем, завтра может выйдет разъяснение, которое махом перечеркнёт эти утверждения.
- В связи с выходом 17025_2018 и пункта оборудование, где везде слово калибровка, необходимо уточнить данный термин.
- В инострандии, на кого мы равняемся, в лабораториях, в основном, проводят калибровку.
- Лаборатории часть калибровок проводят сами (имея стандартные образцы, образцы сравнения).
- Обещали, что скоро большинство и в России,(к 24 году 40% лабораторий) будет калибровать.
Те кто обещает, удивляется почему так мало желающих открывать калибровочные лаборатории. Калибровка — это определение истинных метрологических параметров какого-либо изделия. С помощью калибровки можно получить больше информации — например с помощью смещения, во время измерения, ввести поправку.
- Оценить точность измерения СИ.
- При калибровке оценивается неопределённость полученных значений.
- Калибровку можно проводить средствам измерений не входящих с государственный реестр.
- Калибровка признаётся лабораториями многих стран.
- Более подробно смотрите в соответствующих документах, приведены лишь тезисы которые имеют свои нюансы) Во многих руководствах по эксплуатации юстировку путают с калибровкой.
Так, весы юстируем. Если захотим провести калибровку весов, необходимо после юстировки, имея набор более точных гирь (необходима прослеживаемость к государственному эталону), составить график зависимости, либо составить таблицу отношений между реальной и измеренной массой, и.т.д.
(так не делайте, это для примера). Для тех кто хочет следовать надписи своего руководства по эксплуатации «Калибровка весов», чтобы не противоречить стандарту 17025, в журналах можно записывать что то типа «Технологическая калибровка РЭ п.7» Градуировка (в самом слове градация) — СИ снабжают шкалой или градуировочной таблицей.
Градуировочный график — Строим график по нескольким точкам Настройка — изменение, в заданных техническими условиями пределах, параметров, выставление на ноль, уравновешивание. Выставление весов на ноль является настройкой. Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.
ФЗ РФ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений.» Калибровка средства измерений (калибровочные работы) — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.
ПР 50.2.016–94 Государственная система обеспечения единства измерений. Российская система калибровки. Требования к выполнению калибровочных работ. Юстировка (от нем. justieren вымерять) — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т.
Читайте также: Как Оценивается Точность Результата Измерения?
Как часто нужно делать калибровку весов?
Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же — Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ. Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата.
- Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка.
- При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
- В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции.
- Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические. Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Как производится калибровка весов?
В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.
Как на весах сделать калибровку?
Коды калибровки весов нажать на клавишу MODE / UNIT, чтобы на дисплее высветилось CAL; повторить нажатие на MODE / UNIT; погрузить на платформу эталонные гири и дождаться высвечивания на дисплее PASS; убрать гири.
В чем разница между поверкой и калибровкой?
Основное отличие понятий « калибровка » и « поверка » заключается в том, что при калибровке устанавливают характеристики, а при поверке подтверждают их соответствие требованиям законодательства.
Как тестируют весы?
Как происходит диагностика? — Когда босыми ногами вы встаете на весы, через ваше тело пропускается очень слабый электрический разряд (на платформу весов выведены электроды). Жировая, мышечная и костная ткани имеют разное электрическое сопротивление (импеданс), что позволяет измерить их массовые доли.
Для того, чтобы начать измерения, надо ввести в память весов личные данные: пол, рост, вес, возраст, в некоторых моделях – спортсмен вы или нет. Весы будут не только измерять вес и анализировать состав тела, но и сопоставлять полученный анализ с ростом, полом, возрастом и спортивностью пользователя. На основании анализа данных, прибор выдает вердикт: например, рассчитывает индекс массы тела и рекомендуемую норму калорий в сутки.
Отдельные модели ограничиваются предупреждениями-сигналами: «стало больше жира по сравнению с предыдущим взвешиванием» — а уж выводы делайте сами, калории считайте, например. Некоторые выводят на экран сразу или поочередно все измеренные параметры: массу тела, процент жира, воды, мышц и т.д.
- Биоэлектрический способ измерения диктует противопоказания к использованию диагностических весов: нельзя ими пользоваться при повышенной температуре тела, детям до 6 лет, а также людям с электрическими кардиостимуляторами.
- Что касается применения во время беременности, то в этом нет смысла, весы не дадут правильных показаний.
Инструкциями к некоторым приборам использование их в этот период запрещено. Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»
Как проверить устойчивость равновесия весов?
В любом бизнесе от исправности оборудования и его качества, зависит успех всего дела. Особенно важен этот фактор для предпринимателей работающих в сфере торговли. Неисправное весовое оборудование становится причиной недовольства клиентов, та как каждый, приходя в магазин, хочет оплачивать то, что он купил, а не воздух.
- Поэтому, дабы не происходило подобных конфузов, нужно регулярно проверять исправность весового оборудования.
- Весы нужно проверять по нескольким показателям: чувствительность; исправность.
- Чтобы проверить чувствительность электронных весов, необходимо установить на товарную площадку эталонную гирю – специальный груз, который имеет точный вес.
Данные гири имеют несколько классов точности, более точные необходимы там, где малейшее отклонение при взвешивании пагубно повлияет на результат работы, к примеру, ювелирное дело либо лабораторные исследования. Для больших производств, где от нескольких грамм ничего не зависит, подбирают эталонные гири с меньшим классом точности. Электронные весы. Проверка весового электронного оборудования проходит в три этапа: • Первый этап сводится к проверке весов без груза. Здесь проверяется правильность установки весов, показания электронного табло и реакция весов на выведение из состояния равновесия.
Второй этап включает в себя проверку с эталонной гирей, вес которой равен десятой доле предельной массы взвешивания. Гири ставят по центру и в углах, после этого на электронном табло, должно высветиться значение равное массе поставленных гирь. Чувствительность можно проверить путем наложения на весы специальной гири-допуска.
• Третий этап необходим для определения точности работы весов при их максимальной нагрузке. Для этого следует установить гирю, вес которой больше чем верхнее значение взвешивания. Гирю ставят по центру весов. В случае исправности весов прозвучит аварийный звуковой сигнал.
Для того, что бы проверить систему тарокомпенсации, следует установить груз и нажать на кнопку тарокомпенсатора. На электронном табло должно появиться значение «0000», иногда допускается значение «0001». После этого нужно снять груз и нажать на кнопку тарокомпенсатора. Если весы исправны, значение на табло будет опять «0000».
Товарные механические весы: • Для начала проверьте, стоят ли весы горизонтально. Устойчивость можно проверить не хитрым способом.
Какие весы показывают точный вес?
Отображение информации — С точки зрения вариантов отображения информации и ее точности все представленные модели делятся на две группы. Первая — это цифровые весы, которые являются наиболее точными и показывают ваш вес с точностью в две цифры после запятой.
Данные сообщаются нам с помощью небольшого ЖК-экрана в верхней части устройства. Вторая группа — это механические весы с аналоговым дисплеем, они показывают вес с помощью стрелки, установленной в центре диска, на котором изображена килограммовая шкала. Когда вы встаете на такие весы, диск поворачивается и стрелка указывает, сколько вы весите — обычно с точностью до одного знака после запятой.
Такие весы гарантируют прочность, надежность и долгий срок службы. Если вы хотите проверить точность любых весов, вам просто нужно найти объект, вес которого известен. Например, это может быть бутылка воды или молока. Если вес взвешиваемого предмета отличается от заявленного, проведите еще один эксперимент — с другим объектом, так как вес первого использованного вами предмета может быть ошибочным.
Когда весы показывают точный вес?
Когда взвешиваться? — Лучше сразу после сна – в это время тело весит меньше всего, ведь за ночь организм затратил много калорий на переваривание пищи и работу всех органов. Между прочим, во время сна мы теряем примерно по 1 ккал в час на 1 кг веса. Рекомендуется вставать на весы с утра на голодный желудок (не пейте даже воду) и после туалета.