Какой срок годности у трансмиссионного масла
Перейти к содержимому

Какой срок годности у трансмиссионного масла

  • автор:

Срок годности трансмиссионного масла

Срок годности трансмиссионного масла

Прежде всего, стоит определиться с терминами. Срок годности любого продукта обозначен на его фабричной упаковке. Что касается трансмиссионного масла, то можно смело заливать в КПП в течение пяти лет после изготовления на заводе-производителе.

Срок службы смазки в агрегатах трансмиссии обусловлен ее качеством, конструкцией КПП и условиями эксплуатации автомобиля. Поэтому, но может варьироваться от 20000 до 10000 км пробега.

Масло в трансмиссии предназначено для:

  • защиты от износа трущихся поверхностей КПП;
  • минимизации потери энегрии;
  • отвода тепла от поверхностей трения;
  • снижения ударных нагрузок, вибрации и шума.

Замена масла в коробке передач

Для замены масла в коробке передач должны присутствовать уважительные причины – изменилась вязкость, кислотность, противоизносные, антикоррозионные и антиокислительные свойства. Эти параметры изменяются вследствие повышенной загруженности трансмиссии, жесткого температурного режима, интенсивности загрязнения пылью, водой и продуктами износа трущихся поверхностей.

Наиболее благоприятным режимом для КПП считается езда по скоростной магистрали. Если ее принять за единицу, то нагрузка при поездке по грунтовой дороге составит 1,66, пот городу – 1,89, по горным серпантинам – 1,94, а по грунтовому проселку – 2,21.

Ускорение окислительных процессов и рост отложений заметно возрастает при повышенной температуре в КПП. При этом снижаются противоизносные, противозадиристые свойства смазки.

Надежная защита от влаги и пыли обеспечивает продолжительность срока эксплуатации. Пыль в КПП невозможно компенсировать никакими присадками. Вода резко снижает износоустойчивость и способность смазки противодействовать образованию задиров. К примеру, всего лишь 5% воды увеличивают размер пятки износа в два раза, а нагрузку сваривания уменьшает более чем в два раза.

Срок годности трансмиссионного масла напрямую зависит от его качества и состава. Главная причина замены – изменение физико-химических характеристик. В процессе эксплуатации постепенно изменяется его вязкость, кислотность и содержание активных компонентов присадки. В результате детали трансмиссии подвергаются повышенному износу. Герметизация узлов – условие чистоты и эффективности трансмиссионного масла.

Когда следует произвести замену масла, вы можете узнать в Инструкции по эксплуатации вашего автомобиля, а купить необходимые расходники и автозапчасти на allzap.com.ua!

Срок годности трансмиссионного масла

Срок годности трансмиссионного масла

Прежде всего, стоит определиться с терминами. Срок годности любого продукта обозначен на его фабричной упаковке. Что касается трансмиссионного масла, то можно смело заливать в КПП в течение пяти лет после изготовления на заводе-производителе.

Срок службы смазки в агрегатах трансмиссии обусловлен ее качеством, конструкцией КПП и условиями эксплуатации автомобиля. Поэтому, но может варьироваться от 20000 до 10000 км пробега.

Масло в трансмиссии предназначено для:

  • защиты от износа трущихся поверхностей КПП;
  • минимизации потери энегрии;
  • отвода тепла от поверхностей трения;
  • снижения ударных нагрузок, вибрации и шума.

Замена масла в коробке передач

Для замены масла в коробке передач должны присутствовать уважительные причины – изменилась вязкость, кислотность, противоизносные, антикоррозионные и антиокислительные свойства. Эти параметры изменяются вследствие повышенной загруженности трансмиссии, жесткого температурного режима, интенсивности загрязнения пылью, водой и продуктами износа трущихся поверхностей.

Наиболее благоприятным режимом для КПП считается езда по скоростной магистрали. Если ее принять за единицу, то нагрузка при поездке по грунтовой дороге составит 1,66, пот городу – 1,89, по горным серпантинам – 1,94, а по грунтовому проселку – 2,21.

Ускорение окислительных процессов и рост отложений заметно возрастает при повышенной температуре в КПП. При этом снижаются противоизносные, противозадиристые свойства смазки.

Надежная защита от влаги и пыли обеспечивает продолжительность срока эксплуатации. Пыль в КПП невозможно компенсировать никакими присадками. Вода резко снижает износоустойчивость и способность смазки противодействовать образованию задиров. К примеру, всего лишь 5% воды увеличивают размер пятки износа в два раза, а нагрузку сваривания уменьшает более чем в два раза.

Срок годности трансмиссионного масла напрямую зависит от его качества и состава. Главная причина замены – изменение физико-химических характеристик. В процессе эксплуатации постепенно изменяется его вязкость, кислотность и содержание активных компонентов присадки. В результате детали трансмиссии подвергаются повышенному износу. Герметизация узлов – условие чистоты и эффективности трансмиссионного масла.

Когда следует произвести замену масла, вы можете узнать в Инструкции по эксплуатации вашего автомобиля, а купить необходимые расходники и автозапчасти на allzap.com.ua!

Сколько составляет срок годности трансмиссионного масла для коробки передач?

Статьи

Какие функции возложены на трансмиссионное масло?

Рассматриваемый тип жидкости предназначается для обработки поверхности элементов коробки передач, среди которых редукторы, раздатка, зубчатые передачи, а также иные детали. Основная функция трансмиссионного масла — создание на поверхности механизмов прочной плёнки. В составе жидкости присутствует большое количество разнообразных присадок, за счёт которых масло имеет большой функционал и позволяет обработанным деталям дольше сохранять свою работоспособность.

Как же работает трансмиссионное масло

Его основная задача – создать на поверхности трущихся деталей защитную пленку, которая будет препятствовать их механическому износу и защищать от коррозии. Основной показатель его качества – вязкость. Именно она определяет возможность применения масла при различных температурных режимах. Исходя из того, что трансмиссия при работе испытывает громадные нагрузки, применение трансмиссионного масла решает следующие задачи:

  • снижает энергетические потери в процессе трения;
  • отводит тепло от трущихся поверхностей;
  • защищает поверхности от изнашивания;
  • снижает шум и вибрацию от зубчатых передач;
  • минимизирует ударные нагрузки.

Как видим, роль смазочной жидкости в надежной и безотказной работе любого механизма трудно переоценить. Рабочие свойства высококачественных масел определяются вышеуказанными функциями. Перечислим основные из этих свойств:

  • плохое вспенивание, хорошие антизадирные свойства, стойкость к окислению;
  • высокая вязкость, стойкость по отношению к воде;
  • отсутствие агрессивного влияния на резинотехнические изделия;
  • постоянство химического состава в процессе эксплуатации.

В работе первыми начали применяться минеральные масла. С развитием технологий на их основе появились полусинтетические и синтетические, характеристики которых значительно выше, чем у «минералки». В их составе значительно больше различных присадок, которые влияют на качество продукта. Естественно, что стоимость синтетических смазочных жидкостей выше, чем минеральных. Аналогично моторным маслам трансмиссионные делятся на два типа: летние и зимние. Зимний тип отличается от летнего степенью вязкости. Вообще, деление – это достаточно условно и обусловлено различным строением трансмиссий различных производителей. Например, механические коробки передач большинства легковых автомобилей хорошо защищает и зимний тип масла даже при широком рабочем диапазоне температур.

Срок годности трансмиссионного масла и моторного масла

Начнем с того, что трансмиссионные масла используются в коробках передач , редукторах, зубчатых передачах, раздаточных коробках (раздатках) и т.д. Основная задача- создание устойчивой масляной пленки на деталях для защиты от сухого трения и прямого контакта сопряженных нагруженных поверхностей.

Что касается масел для АКПП и вариаторов, в этом случае используется особая трансмиссионная жидкость , которая выполняет целый ряд задач (передача момента в ГДТ , рабочее тело в гидроблоке для управления АКПП и т.д.).

В любом случае, как моторные, так и трансмиссионные масла, жидкости ATF, масла для раздаточных коробок, редукторов и других механизмов имеют в своем составе большое количество разных присадок, которые позволяют получить нужные свойства смазочного материала с учетом особенностей и условий его работы.

  • Если говорить о трансмиссионных маслах, со временем такие продукты после заливки в агрегат загрязняются, а также теряют свои свойства. Жидкость перестает защищать коробку при высоких и низких температурах, активизируются окислительные процессы, старое масло не способно эффективно противостоять коррозии.

Именно по этой причине требуется выполнять регулярную замену трансмиссионного масла . Однако в этом случае все более или менее понято, так как масло «работает» в агрегате и «стареет», присадки активно срабатываются.

Что же касается масла, которое хранится в таре и не используется, в этом случае может показаться, что срок хранения не ограничен, так как жидкость не «работает» в агрегате, на нее не воздействует агрессивная среда и т.д.

На самом деле, производители указывают на таре дату производства масел не зря. Также изготовители отдельно упоминают, что срок хранения составляет не более 5-и лет от даты изготовления. Более того, такой срок определен для герметично закрытой на заводе тары с маслом, которая хранится в рекомендуемых условиях.

Производители указывают, что масло можно хранить при температуре от +10 до +25. Более высокие температуры могут привести к тому, что преждевременно начинаются окислительные процессы. В свою очередь, температура ниже рекомендуемой может стать причиной выпадения осадка и появления отложений.

Получается, трансмиссионное масло можно хранить в сухом месте, температура не должна быть выше + 25 градусов и не ниже +10, также не допускается попадание прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения качественных продуктов известных производителей составляет 5 лет.

Естественно, если тара была вскрыта, помещение влажное или не отапливаемое, происходит сильное колебание температур, тогда такое масло может потерять свойства намного раньше положенного срока (изменить вязкость, «набрать» влаги, окислиться и т.п.).

Вполне очевидно, что если речь идет об использовании небольшого количества «на долив» (например, около 1/10 от общего объема), использовать жидкость при острой необходимости можно. Однако заливать такое масло в коробку, в мосты или в раздатку в полном объеме в рамках замены настоятельно не рекомендуется.

  • Теперь перейдем к моторному маслу . Как и в случае с трансмиссионными маслами, срок его службы и хранения также ограничен. Присадки и добавки «стареют», что влияет на срок годности моторного масла.

Как правило, срок хранения не отличается от масел для трансмиссии и составляет все те же 5 лет (для закрытой на заводе упаковки). Также температура хранения должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию и не выше + 25. Это справедливо как для минеральных масел, так и для синтетических.

Если учесть, что смазка имеет ограниченный срок хранения, заливать просроченное моторное масло можно, однако не рекомендуется, так как производитель в этом случае не гарантирует полного сохранения заявленных свойств продукта. Другими словами, свежее масло должно улучшить работу двигателя или КПП, однако если залить масло с истекшим сроком годности, ожидаемых улучшений может не произойти.

При этом также нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что использование такого масла обязательно приведет к поломке или значительному сокращению ресурса. Однако постоянно использовать просроченные смазочные материалы все же не рекомендуется.

Что говорит ГОСТ?

Существующий ГОСТ 1510-84 наиболее полно регламентирует правила упаковки, маркировки, перевозки и хранения нефти и нефтепродуктов — масла в том числе. Приведeм наиболее важные выдержки о хранении.
Пункты 4.5 и 4.9 дают вполне прямые советы: «нефть и нефтепродукты следует хранить в отдельных резервуарах, исключающих попадание в них атмосферных осадков и пыли».
И далее — «нефтепродукты в таре следует хранить под навесом или на площадке, защищeнной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков». К этим пунктам мы ещe вернeмся, но подробнее и с наглядными примерами.

Трансмиссионные масла с периодом времени после заливания в устройство измазываются, а еще утрачивает собственные качества. Раствор прекращает оберегать коробку при возвышенных и невысоких температурах, активируются окислительные процессы, былое масло не может результативно противодействовать ржавчине.

Именно по данной фактору необходимо осуществлять постоянную смену трансмиссионного масла.

Если масло, находящееся в резервуаре, не применяется длительное время, может привидеться, что срок сбережения его без ограничения, т. к. раствор не «функционирует» в устройстве.

В чем хранить трансмиссионное масло или моторные масла

Как правило, на срок годности моторного масла или срок хранения масла трансмиссионного большое влияние оказывает тара или емкость, в которой хранится смазка.

  • Лучшим решением является хранение в заводской упаковке. При соблюдении условий хранения, смазка может храниться в такой емкости весь указанный срок. Если же заводской тары нет, тогда нужно подбирать наиболее подходящий вариант.
  • С учетом того, что УФ излучение может негативно воздействовать на смазочную жидкость, лучшим решением является герметично закрытая железная канистра. Такая емкость защищает от солнечных лучей. Единственное, современные масла с большим количеством присадок хранить в железных емкостях слишком долго все же не рекомендуется. Есть риски протекания химических реакций и выпадения осадка. Так или иначе, но на практике срок годности масла в канистре обычно самый большой.
  • Что касается пластиковых канистр и бутылок, в этом случае такую тару можно использовать только для кратковременного хранения. Дело в том, что пластик с легкостью может вступить в химическую реакцию с маслом.
  • Если же говорить о стекле, такие емкости отличаются низкой надежностью, могут растрескиваться, после чего частицы стекла попадают в масло, а также хуже всего защищают смазку от солнечного света, что также влияет на свойства смазочного материала.

Еще добавим, что перед использованием после длительного хранения необходима проверка масла перед тем, как залить его в агрегат. Сразу отметим, наличие незначительного осадка в таре допускается, однако это является поводом для детальной проверки.

  • Способ достаточно простой. Потребуется лист чистой белой бумаги, на который нужно капнуть немного масла, наклонив лист так, чтобы масло растеклось по нему. Если при осмотре масляного пятна на листе видные темные вкрапления, примеси, частицы, тогда использовать смазку не стоит. Также обратите внимание на цвет. Ровный янтарный цвет для моторного масла является нормой. Трансмиссионное масло для МКПП и РКПП обычно светлое и полупрозрачное, для АКПП может быть малинового, красноватого или желтоватого оттенка.

Если же масло сильно светлое или, наоборот, сильно потемнело, видны примеси, сгустки и т.п., изменилась вязкость, прозрачность, запах , тогда такую смазку лучше не использовать. Если же масло долго хранилась, исследуется просроченное моторное масло, его вполне можно взять на долив при условии того, что оно не вызывает подозрений по внешним признакам.

Хранение в зимних условиях

Зимнее хранение масла добавляет несколько важных правил в уже перечисленные:

  • Не допускайте резких перепадов температур. Старайтесь поддерживать постоянную температуру воздуха вокруг канистры: уже описанные 22-24 градуса. Замораживать масло категорически запрещено: структура масла при сильных заморозках изменится на молекулярном уровне, комплекс присадок может расслоиться, и последствия от использования такого масла непредсказуемы;
  • Если собираетесь использовать масло, долго стоявшее на холоде, — взболтайте канистру перед использованием, чтобы жидкость перемешалась и не было осадка.

Чем опасно просроченное масло?

С истечением срока годности моторное масло теряет свои свойства, из-за чего больше не может поддерживать нормальную работу двигателя.
Вот лишь основные параметры, которые меняются при долгом хранении смазочного материала:

  1. Увеличение количества золы. Из-за распада присадок увеличивается зольность масла, что, в свою очередь, ухудшает работу свечей накаливания, повышает склонность к калильному зажиганию (неуправляемый процесс воспламенения смеси в цилиндре) и прогару поршней.
  2. Вязкость. Чем дольше хранится масло, чем сильнее изменяется его вязкость, причeм как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от состава.
  3. Набор присадок. Ряд присадок в масле имеют ограниченный срок годности, по истечении которого они могут работать некорректно или не работать вовсе, а также видоизменяться: менять удельный вес, температуру замерзания, кинематическую вязкость и другие параметры.

Признаки просроченного масла

Чтобы определить, просрочен ли продукт, достаточно первичного осмотра:

  • Выпадение осадка. Визуально вы легко сможете отличить, допустимый это осадок (едва заметный), или опасный — крупнодисперсный. Если выпала пыль наподобие муки — всe в пределах нормы. Если же осадок в виде отдельных кусочков, пусть даже размером около миллиметра — масло, скорее всего, испорчено.
  • Слоистость и пузыри. Если масло расслоилось, проявился неравномерный окрас или пузырьки воздуха — продукт испорчен. Лучший способ убедиться в своих догадках: перелить небольшую часть масла в чистую прозрачную eмкость. Все дефекты будут хорошо заметны на просвет; в непрозрачных канистрах или бочках такие нюансы разглядеть гораздо сложнее.

Как быть с отработанным маслом?

Если вы обслуживаете автомобиль на СТО, то этот вопрос на себя возьмeт автосервис. У дилера, как и у любого авторитетного автосервиса, есть договорeнности о вывозе отработанных жидкостей в соответствующие компании по приeму и переработке.
При самостоятельной замене масла цепочка действий немного удлиняется.
Отработанное масло необходимо слить в герметичную канистру, беречь от попадания солнечных лучей и высокой температуры — точь в точь как в случае долгосрочного хранения. Не допускайте попадания в eмкости с «отработкой» воды: при долгом хранении там может появиться плесень.
Далее существует несколько путей «второй жизни» отработанного масла: рассмотрим их подробнее.
Переработка. В крупных городах существуют заводы по переработке, где из «старых» масел выделяют базовые масла, которые могут повторно использоваться. Главная сложность для простого автолюбителя: принимают «отработку» в больших количествах: от 50 литров. Средний автомобилист накопит такой объeм после 7-10 лет владения автомобилем!
Правда, на этом можно немного заработать: цены за литр сданной «отработки» колеблются в пределах 5-10 рублей.
Утилизация. Есть компании, которые занимаются утилизацией промышленных отходов, в том числе и всевозможных жидкостей. В этом методе больше неприятных сторон:

  • вам самим придeтся платить за утилизацию;
  • компании чаще всего не работают с частниками и малыми объeмами.

Сжигание. На заре автомобилестроения и вплоть до 1980-х годов отработанное масло попросту сжигали. В то время, как мы сейчас понимаем, гораздо меньше задумывались о последствиях для природы и человеческого организма.
Сегодня этот процесс актуален только в том случае, если оборудование отвечает установленным экологическим нормам, а компания имеет соответствующее лицензирование.
Бытовое применение. Если в вашей семье есть автолюбители со стажем, то вы знаете, как может пригодиться отработанное масло. Представляем самые популярные места и способы применения.

  • Для отапливания помещений. Существует современное отопительное оборудование, которое работает на отработанных маслах — различные воздухонагреватели и котлы.
  • В качестве антикоррозийного средства. Старое масло хорошо подойдeт для обработки днища и порогов автомобиля для дополнительной защиты от ржавчины.
  • Для защиты древесины. «Отработка» убережeт деревянные конструкции от разбухания и гниения.
  • Как смазка замков, дверных петель, цепей, механизмов швейных машинок, садового инвентаря и прочего.

Причины замены трансмиссионного масла

С течением времени даже купленные за высокую цену трансмиссионные масла утрачивают свои изначальные свойства. Чтобы избежать сбоев в функционировании коробки, а также износа деталей, автолюбитель должен своевременно побеспокоиться о смене масла.

Основной причиной, которая влияет на срочную замену жидкости в трансмиссии, может стать одно из следующих обстоятельств:

  • нарушения в работе КПП, а также зубчатых передач;
  • наличие мусора и грязи;
  • появление шума или клацанья в КПП;
  • появления нагара на деталях (в этом случае следует не просто поменять масло, а подумать о покупке жидкости от другого производителя);
  • затруднения в переключении передач при перепадах температуры;
  • появление на деталях коррозии.

Интервалы смены трансмиссионной смазки

Если у вас легковой автомобиль, менять масло в КПП необходимо раз в шестьдесят-семьдесят тысяч километров. Практика показала, что осуществлять замену желательно немного почаще.

При эксплуатации авто его шестеренки интенсивно работают, быстро изнашиваются, если долго не сменять нефтепродукт. Признаком повышенного износа считается стружка металла, которая собирается на магнитных элементах.

Лить свежее масло в коробку автомат либо МКПП придется, если:

  • оттенок смазки сделался черноватым или коричневатым;
  • масло пахнет гарью;
  • количество масла намного уменьшилось;
  • в нефтепродукте есть частицы металла.

При пониженном объеме масла в АКПП можно осуществлять доливку, однако лучше полностью менять смазочную жидкость. Насколько сложна процедура замены? Она довольно проста, особенно в том случае, если вы выполняете ее не в первый раз и располагаете большим водительским опытом.

Впрочем, для неопытных автомобилистов существуют специализированные сервисные центры. Сотрудники автосервиса за умеренную плату поменяют смазку и выполнят иные процедуры, связанные с техническим обслуживанием транспортного средства, ремонтом автомобиля.

Выбор трансмиссионной смазки

Масло в коробке передач может являться:

  • минералкой;
  • полусинтетикой;
  • синтетикой.

Минералка используется в автомобилях, которые произведены достаточно давно. Благодаря собственной маленькой вязкости и текучести она отлично подходит для автоматических/механических КПП, имеющих высокую выработку, зазоры в корпусе.

Полусинтетика легко проходит по всем деталям агрегата. В ней обыкновенно есть специальные присадочные вещества. Они повышают стойкость к коррозийному воздействию, защищают от вскипания, серьезного перегревания.

Синтетику льют во многие современные авто, нуждающиеся в высококачественной смазочной жидкости. Ее характеристики обеспечивают надежную защиту всех запчастей коробки переключения передач. Однако за синтетику придется заплатить больше, чем за минералку/полусинтетику.

Сколько масла в коробке передач понадобится заменить? Для большей части легковых машин будет достаточно трех с половиной литров масла. В автомобили с передним приводом возможно лить 80w85. Данная смазка относится к категории GL-4.

Что в итоге

С учетом вышесказанного становится понятно, что масло трансмиссионное и моторное имеет ограниченный срок годности. При этом после снятия крышки (разгерметизации заводской упаковки) срок хранения масла может значительно сократиться.

По этой причине необходимо приобретать масла, которые не являются просроченными. Также нужно обращать внимание, в каких условиях хранится масло. Даже при условии того, что смазка относительно «свежая» (срок годности должен быть нанесен на упаковку в виде маркировки), однако на тару попадают прямые солнечные лучи, масло хранится в сильной жаре или на морозе и т.п., тогда от покупки такого продукта лучше отказаться.

  • https://avtozhidkost.ru/srok-godnosti-transmissionnogo-masla-est-li-on/
  • https://hraneniegid.ru/drugoe/skolko-sostavlyaet-srok-godnosti-transmissionnogo-masla.html
  • http://KrutiMotor.ru/srok-godnosti-transmissionnogo-i-motornogo-masla/
  • https://lukoil-shop.ru/articles/kak_pravilno_khranit_motornoe_maslo/
  • https://zen.yandex.ru/media/news_avto/srok-hraneniia-transmissionnogo-masla-5ce50f6c7ebafe00b3397778
  • https://motoroill.ru/transmissionnoe/obem-masla-v-korobke-peredach.html

Оливковое масло

Оливковое масло

Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.

Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.

Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Растительные жиры – это продукт переработки:

  • масличных растений, а точнее их плодов или же семян (горчичное, рапсовое, конопляное, подсолнечное, соевое, льняное, маковое, кунжутное, оливковое или пальмовое масло);
  • орехов (кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, грецкое масло);
  • жмыха (отходов переработки) растительного сырья (кукурузное, рисовое, виноградное, абрикосовое, томатное, облепиховое, тыквенное масло).

Польза и вред растительного масла

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых) кислот присутствуют стеролы , фосфолипиды, воск, фитостерины, а также комплекс незаменимых для здоровья витаминов.

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.

Недостаток Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта. Фосфолипиды принимают активное участие в обмене жиров, в формировании нервных тканей, клеток головного мозга и печени, а также обеспечивают их нормальное деление и развитие. Благодаря сложным липидам и эфирам высших жирных кислот и многоатомных спиртов организм самостоятельно очищается от «плохого» холестерина.

Википедия характеризует фитостерины как стероидные спирты, присутствующие в растениях. Данные соединения также как и фосфолипиды участвуют в нормализации уровня холестерина в крови. Ко всему прочему растительные жиры – это настоящий кладезь витаминов Е, А, D, а также В. Токоферол или витамин Е – это мощный антиоксидант, который затормаживает процессы старения клеток и таким образом подливает молодость организма.

Вред от любого вида растительных жиров может наступить, если постоянно употреблять в пищу низкокачественный продукт в больших количествах. Лучше использовать в приготовлении пищи нерафинированное масло, в составе которого содержится большое количество полезных соединений.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Качество продукта зависит в первую очередь от сырья, которое используют для его получения, а также от способа отжима и последующей очистки. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное нужно узнать больше о стадиях промышленного производства.

Растительное масло получают при помощи:

  • прессования, т.е. механического отжима шнековыми прессами из предварительно измельченного растительного материала;
  • центрифугирования и сепарирования плодов масленичных культур (к примеру, оливок), при которых сырье сначала очищают и промывают, потом помещают в аппарат для приготовления пасты с последующей ее гомогенизацией и темперированием;
  • экстрагирования, при котором обеспечивается максимальный уровень обезжиривания исходного растительного материала путем воздействия на масленичные культуры органических растворителей.

После переработки сырья полученное масло содержит в своем составе некоторые примеси, поэтому для улучшения потребительских и вкусовых качеств, а также срока годности, продукт проходит следующие этапы очистки (рафинации):

  • гидратация, при которой удаляется ряд фосфолипидов, дающих осадок;
  • нейтрализация (щелочная рафинация) – это процесс очищения продукта от свободных жирных кислот;
  • отбеливание (рафинация адсорбционная), процесс при котором производитель получает привычный светло желтый оттенок, при этом удаляя из состава продукта ряд соединений (белки, фосфолипиды, пигменты, мыло);
  • вымораживание (винтеризация), при данном процессе продукт очищают от воскообразных веществ;
  • нейтрализация дистилляционная – это процесс, при котором удаляются соединения, отвечающие за запах и вкус исходного продукта;
  • дезодорация, при которой из первоначального продукта удаляются соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические параметры.

Что это такое, рафинированное масло?

Итак, что значит нерафинированное или рафинированное масло, в чем разница и отличие между этими двумя понятиями. Выше мы говорили о процессе производства, который включает в себя два основных этапа – переработку сырья и очищение полученного продукта.

Рафинированное растительное масло – это продукт, прошедший очистку одним из ранее обозначенных способов. Название рафинированного продукта пришло из французского языка, где слово raffine, означает «обработанный» или «утонченный».

На самом деле процесс рафинации довольно сложен и состоит из множества этапов. В процессе очистки растительные жиры избавляют от всевозможных примесей, что, безусловно, сказывается как на их вкусовых, так и на потребительских свойствах. Многие противники рафинированных видов говорят, что очистка ухудшает качество конечного продукта и обесценивает его химический состав.

Оливковое масло

Однако все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Действительно, рафинацию зачастую проводят с использованием высоких температур или специализированных растворителей, которые «убивают» часть полезных соединений. Но рафинированный продукт все равно содержит незаменимые жирные кислоты и витамины, пусть и не в первоначальном количестве.

С другой стороны именно рафинированные сорта хранятся дольше и широко применяются в кулинарии. На них можно жарить, а не только использовать в качестве салатной заправки, как в случае с подавляющим большинством нерафинированных видов, которые при термической обработке выделяют канцерогены. Кроме того, очищенное масло не является аллергеном и поэтому более безопасно для здоровья людей, подверженных аллергии.

Итак, при рафинации:

  • исходный продукт подвергают для начала механической очистке, т.е. фильтруют и отстаивают, чтобы убрать ненужные примеси;
  • для очистки от излишка жирных кислот, а также от фосфатидов и пигментов используют технологию нейтрализации с применением щелочей;
  • для очистки состава продукта от фосфатидов, которые выпадают в осадок в виде хлопьев, используют процесс гидратации (обработка кипящей водой);
  • от пигмента состав продукта очищают при помощи древесного угля и отбеливающих глин;
  • при помощи дезодорации (когда промежуточный продукт пропускается через вакуум с горячим паром) состав растительного жира «обезличивается», чтобы в дальнейшем придать ему новые вкусовые и ароматические свойства.

Что это такое: растительное нерафинированное масло? Нерафинированное (читать необработанное) — это означает, что такой продукт не проходил никакой очистки или модификации после получения его из растительного сырья. Примечательно то, что на протяжении долгого периода времени нерафинированное масло считалось продуктом для бедных слоев населения.

Однако результаты последних научных исследований говорят о том, что данный продукт содержит в разы большее количество полезных для человека соединений, чем его рафинированный собрат. Другой вопрос, насколько хорошо такой продукт поведет себя в процессе приготовления пищи.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Многих интересует вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном масле без потери качества конечного блюда. И какое лучше для жарки – рафинированное или нерафинированное масло?
Ведь часто неочищенное масло коптит при нагревании или горит прямо на сковородке, а еще пенится и дает неприятный запах или горечь.

На самом деле не так-то просто однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Поскольку у разных специалистов свой взгляд на эту проблему. К примеру, приверженцы принципов здорового питания говорят о том, что такой способ приготовления пищи, как жарка – это вредно и его лучше избегать. При термической обработке, в растительном масле образуются трансжиры, которые, как всем известно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

Употребляя в пищу жареные продукты, мы повышаем риск закупорки сосудов «плохим» холестерином, что приводит к атеросклерозу и другим неприятностям со здоровьем. Вот почему нельзя часто жарить всеми любимую картошечку или мясо на сковороде. Лучше запекать эти продукты в духовом шкафу.

Ко всему прочему под воздействием высоких температур, растительное масло теряет свои полезные свойства, т.к. большинство входящих в его состав соединений разрушается или видоизменяется. Поэтому уметь выбрать правильное масло для жарки, чтобы продукт и пользу принес, и блюдо не испортил – это целое искусство.

Оливковое масло

Так какое же оливковое масло лучше для жарки, а на каком можно жарить, но не стоит этого делать? Считается, что нерафинированный вид подойдет лучше для салатов, а основные блюда предпочтительнее готовить на пару или запекать. Многие современные повара утверждают, что жарить можно и вовсе без масла, используя посуду с антипригарным покрытием.

Безусловно, такие сковородки и сотейники обойдутся дороже, но зато вы не будете, мучатся проблемой выбора. Но неужели все так безнадежно плохо и всем любителям поджаристой корочки придется раз и навсегда отказаться от любимых блюд?

Если все-таки готовить на масле для вас принципиально, то вот несколько советов по выбору подходящего продукта:

  • выбирать для жарки лучше масло с высокой температурой кипения, а также с низким содержанием жира (подсолнечное, арахисовое, кукурузное). Нерафинированное масло в принципе подходит для жарки при низком температурном режиме (max 170 С), но для более высоких температур лучше все же использовать рафинированный продукт;
  • при тушении лучше отдавать предпочтение маслу с низким содержанием жиров (оливковое, рапсовое, арахисовое, сафроловое, масло авокадо или грецкого ореха);
  • для выпечки идеально подойдет сливочное масло, которое, к слову, можно добавлять в готовые блюда (каши, макаронные изделия) или закуски (канапе, бутерброды);
  • для жарки топленое масло считается лучшей альтернативой растительному. Ко всему прочему этот продукт богат на содержание различных незаменимых для организма соединений;
  • свиной жир – это еще один животный жир, который использовали на протяжении тысячелетий наши предки. Правда сейчас его незаслуженно забыли и обходят стороной, хотя этот продукт придает блюду не только уникальный вкус, но и насыщает его полезными веществами.

Еще один момент, который волнует многих, какое масло лучше холодного или горячего отжима?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с тем, что это такое холодный отжим и горячий отжим. Ответ на данный вопрос кроется опять же в технологии производства продукта.

Холодный отжим – это такая технология переработки растительного сырья, при которой температура прессования не превышает 40 С. В результате такого производственного процесса в составе конечного продукта, сохраняется большинство полезных соединений.

К сожалению, самым главным минусом, как оливкового масла холодного отжима, так и любого другого вида нерафинированных растительных масел, изготовленных по выше описанной технологии, считается маленький срок их годности. Отсюда и высокая стоимость такого продукта.

Различают следующие сорта оливкового масла холодного отжима:

  • Extra Virgen olive oil («экстра натуральное»), т.е. нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима – это самый дорогостоящий и ценный сорт продукта. В его химическом составе сосредоточено наибольшее количество всевозможных полезных соединений. В диетологии этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сосудов, сердца, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Такое оливковое масло отличается насыщенным вкусом с горчинкой, поэтому оно идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей;
  • Virgen olive oil («натуральное»), т.е. нерафинированное масло второго холодного отжима, изготовленное из сырья более низкого качества, чем предыдущий сорт. Такой продукт также полезен и отличается оригинальным, пусть и менее изысканным вкусом. Химический состав сорта Virgen также богат на содержание незаменимых макро- и микроэлементов. Этот сорт не рекомендуется использовать для жарки, он также лучше подходит для приготовления салатов;
  • Aceite de Oliva, т.е. рафинированное масло холодного отжима – это смесь экстра натурального нерафинированного и рафинированного продукта холодного отжима в пропорции 85% к 15%. Этот сорт также относится к высшей категории. Однако, такое масло лишено оригинального оливкового вкуса с горчинкой, присущего в разной степени двум предыдущим видам. Зато его плюсом можно считать возможность использования при жарке.

Горячий отжим – это технология, при которой на растительное сырье воздействуют высокими температурами (max 120 С). И хотя при таком способе часть полезных соединений улетучивается под воздействием нагревания, конечный продукт все также обладает множеством полезных свойств. Помимо того, именно масло горячего отжима обладает уникальными вкусовыми и ароматическими способностями, которые так ценят кулинары по всему миру.

К примеру, подсолнечное масло горячего отжима придаст блюду аромат жареных семечек, а оливковое – спелых маслин. Еще одной важной особенностью можно считать долгий срок годности такого продукта.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что:

  • нерафинированное масло холодного отжима – это более полезный продукт, слабой стороной которого является малый срок его годности, высокая цена и ограниченная возможность использования в кулинарии (жарить на нем нельзя, зато оно идеально для салатов);
  • нерафинированное масло горячего отжима – это бюджетная, но не такая полезная альтернатива продукту холодного отжима, которая и хранится долго и благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам нашла широкое применение в кулинарии.

В заключение стоит отметить, что и у рафинированных и у нерафинированных видов есть свои слабые и сильные стороны. Неочищенный продукт считается полезнее, однако, может вызывать аллергию и подходит лишь для заправки салатов, а рафинирвоанный более универсален и считается гипоаллергенным, но проигрывает по своему химическому составу. Поэтому лучше иметь в своем распоряжении разные виды и сорта масел, тогда проблема выбора будет решена.

Польза оливкового масла для организма

Разобравшись с видами и сортами растительных жиров, предлагаем вам поговорить более подробно о двух самых распространенных и популярных разновидностях этого продукта – об оливковом и подсолнечном маслах. Чем полезно оливковое и подсолнечное масло и какой вред эти продукты могут наносить нашему организму?

Оливковое масло — это продукт, который получают из плодов масличного растения Olea europaea или Олива (Маслина) Европейская. Это вечнозеленое дерево, средняя продолжительность жизни которого равна 500 годам, произрастает в субтропиках и, что примечательно, не встречается в диком виде. Все дело в том, что это культурное растение люди возделывают тысячелетиями для получения растительного масла.

Родиной масличного дерева считается Средиземноморье, а именно Греция, где и по сей день производят самые роскошные и дорогие сорта масла из оливы. Оливковые деревья в настоящее время произрастают в Крыму, в Абхазии, в Азербайджане, в Грузии, в Пакистане, на севере Индии, в Иране и Ираке, в Мексике и в Перу.

Сезон сбора урожая оливок – сентябрь-декабрь. Листья деревьев заготавливают в период цветения растения, затем сушат естественным способом под солнцем и используют в медицине.

Настои из оливковых листьев помогают нормализовать давление. Кору дерева также используют в лекарственных целях, т.к. по своим свойствам она очень близка к хине (кора хинного дерева).

Оливковое масло – это не только традиционный для Средиземноморья продукт, входящий в ежедневный рацион питания людей, но и часть культуры данного региона. Оливковая ветвь – знак мира, а оливковое масло на протяжении тысячелетий использовали для проведения иудейских и христианских обрядов.

Необработанные плоды оливкового дерева имеют горький и неприятный терпкий вкус, поэтому их не употребляют в пищу в необработанном виде. Зато вымоченные в специальном рассоле оливки – это пища Богов. Оливковое масло экстра класса также имеет горьковатый вкус из-за содержания в химическом составе оливок такого вещества как олеуропеин.

Растительное масло получают из плодов оливы различной степени зрелости – от оливок насыщенного зеленого цвета до черных или пурпурных маслин. Считается, что продукт, произведенный из неспелых плодов, отличается своим более резким вкусом, а масло из дозревших оливок мягче и благороднее.
Оливковое масло производят при помощи пресса, на который помещают плодовую массу, т.е. предварительно переработанное сырье.

Оставшийся после первого отжима оливковый жмых перерабатывают еще раз, используя уже специализированные растворители. Масло второго отжима пользуется не меньшей популярностью, хоть и проигрывает по некоторым параметрам продукту высшего качества. Также лучшим считается оливковое масло холодного отжима, поскольку при температурном воздействии химический состав сырья изменяется и теряет ряд полезных соединений.

Как выбрать оливковое масло?

Как правильно выбрать качественный продукт? Какую марку оливкового масла лучше покупать для жарки, для приготовления салатов и вторых блюд? Этими вопросами задаются многие кулинары, которые хотят использовать в приготовлении пищи масло из плодов оливы.

Выбор – это всегда сложно, тем более, когда в магазинах доступно разнообразие сортов и торговых марок. Кроме того, на выбор покупателей оказывает огромное влияние реклама, в которой производители утверждают, что именно их продукт самый лучший.

Ранее мы говорили уже об основных сортах растительных масел. Теперь пришло время более детально разобраться с тем, какая марка самого лучшего оливкового масла доступна покупателям в наших широтах. Итак, по мнению диетологов, шеф-поваров и адептов здорового питания самое качественное – это оливковое масло Extra Virgin unfiltered olive oil, что означает нерафинированное (нефильтрованное) оливковое масло экстра класса.

Кроме того, отличными вкусовыми и ароматическими свойствами обладает продукт Extra virgin olive oil, т.е. рафинированное (фильтрованное) масло, кислотность которого не превышает 0,8%. При выборе оливкового масла специалисты советуют обращать особое внимание на вид отжима (холодный, горячий), при помощи которого был получен продукт.

Оливковое масло

Хотя, по мнению некоторых – это довольно условный параметр, т.к. даже при холодном прессовании исходное сырье подвергается температурной обработке пусть и низкими температурами. Однако считается, что продукт первого холодного отжима или капельное оливковое масло более вкусное, качественное и полезное.

Если говорить о коммерческих сортах продукта, то оливковое масло подразделяют на:

  • Virgin или натуральное, т.е. получаемое без применения каких-либо химических растворителей;
  • Refined, т.е. рафинированное или очищенное — это продукт, полученный при помощи определенных технологий, позволяющих корректировать его вкусовые или химические свойства;
  • Pomace, т.е. жмыховое масло, получаемое при повторном отжиме с использованием химических растворителей (например, гексана) и под воздействием высоких температур.

Оливковое масло классифицируют также и по кислотности продукта:

  • Extra virgin olive oil – это натуральное масло высшего качества, кислотность которого не может быть более 0,8%. Дегустаторы характеризуют вкус такого продукта термином «превосходный»;
  • Virgin olive oil – это также натуральное масло, однако уровень кислотности продукта не превышает уже 2%. Вкус этого вида профессионалы определяют как «хороший»;
  • Olive oil или Pure olive oil – это продукт, представляющий собой смесь рафинированного и натурального масла с кислотность до 1,5%. Такой вид не обладает ярко выраженным ароматом или вкусом;
  • Olive pomace oil или жмыховое масло – это продукт, полученный путем второго отжима. Иногда для улучшения вкусовых и ароматических свойств данного продукта в него добавляют натуральное оливковое масло.

Именно жмыховый продукт чаще всего встречается на прилавках наших магазинов. Популярность такого вида объясняется его бюджетной ценой в сравнении с оливковым маслом экстра класса. Примечательно то, что многие недобросовестные производители разбавляют оливковое масло рапсовым, так же ради удешевления себестоимости продукта.

Вот несколько советов, которые помогут выбрать качественный, а главное полезный вид продукта:

  • нерафинированное оливковое масло – это самый полезный вид продукта с точки зрения врачей и диетологов. Оно идеально подойдет для приготовления салатов, однако абсолютно не подходит для жарки;
  • рафинированное масло пусть и проигрывает своему «неочищенному» собрату в полезных свойствах, зато на этом продукте можно жарить;
  • качественное оливковое масло просто не может быть дешевым. Для его производства используют оливки, которые собирают вручную. А ручной труд, как известно, стоит дорого. Поэтому, увидев на прилавке магазине масло по бюджетной цене, тщательно изучите его этикетку, на которой наверняка мелким шрифтом будет указано, что это не натуральное оливковое масло, а смесь его с другим более дешевым видом;
  • важным показателем качества считается процент кислотности продукта. Специалисты утверждают, что лечебным эффектом обладает масло кислотностью не выше 0,5%;
  • часто возникает вопрос о том, какой производитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусы у всех разные и кому-то ближе испанский продукт, а кто-то отдает предпочтение итальянским производителям. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются (в порядке возрастания): Ливия, Алжир, Португалия, Марокко, Сирия, Турция, Тунис, Греция, Италия и Испания. Продукт последних трех стран считается наиболее качественным и востребованным;
  • важно знать, что качественное оливковое масло имеет свой неповторимый вкус (терпкий, с горчинкой, фруктовый), аромат (травянистый, фруктовый), а также цвет. Продукт из спелых черных маслин будет иметь желтый оттенок, а масло из незрелых зеленых оливок – зелено-желтый. Если продукт имеет неоднородную консистенцию, то, скорее всего, он испорчен или это смесь низкокачественных масел;
  • вкус продукта может рассказать о его качестве, но тут придется сначала все-таки заплатить деньги и приобрести масло, чтобы попробовать его. Хорошее оливковое масло отличается приятным пикантным вкусом с горчинкой. Если масло прогоркло, а вы чувствуете деревянный привкус, то этот продукт однозначно низкопробный или с истекшим сроком годности;
  • поскольку вскрытая бутылка оливкового масла быстро теряет свои потребительские и вкусовые характеристики не стоит покупать сразу большую по объему упаковку. Лучше купить продукт в меньшей таре, чем выкинуть половину не использованной;
  • качественное оливковое масло помутнеет, если поставить его в холодильник, а при комнатной температуре его цвет восстанавливается до первоначального.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

Можно ли пить оливковое масло натощак и как правильно пить его в лечебных целях? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которыми задаются люди, узнавшие о том, чем полезно для здоровья масло из оливок.

Польза и вред оливкового масла

Полезные и целебные свойства продукта обусловлены химическим составом оливкового масла:

  • 60-80% которого приходится на незаменимую для организма олеиновую кислоту (Омега-9);
  • 4-14% на незаменимую для организма линолевую кислоту (Омега-6);
  • 15 % на насыщенные жирные кислоты;
  • до 1% на незаменимую кислоту Омега-3.

Помимо важных для человека жиров состав продукта богат на содержание:

  • фенольных кислот, предупреждающих развитие раковых новообразований;
  • токоферола, т.е. витамина Е, который по признанию ученых является самым мощным из ныне известных природных антиоксидантов, способных предотвращать развитие злокачественных раковых опухолей;
  • полифенолов – это еще один класс веществ, который обладает антиоксидантными способностями. Помимо того, полифенолы стимулируют работу головного мозга, борются с признаками раннего старения организма, укрепляют сердце и сосудистую систему, нормализуют уровень сахара и артериального давления;
  • фенолов и производных от них кислот – это соединения, которые отвечают за аромат продукта. Они укрепляют иммунитет, а также замедляют процессы старения на клеточном уровне;
  • скваленияилисквалена – это уникальное природное соединение, которое представляет собой разновидность углеводорода. Сквален принимает непосредственное участие в обменных процессах, а также способствует регенерации клеток, замедляет процесс их старения, повышает иммунитет и борется с раковыми заболеваниями;
  • β-ситестерола,уникального соединения, которое содержится исключительно в оливковом масле. Это соединение борется с «вредным» холестерином;
  • витаминов группы В, А, К, С;
  • таких минералов как фосфор, натрий, магний, калий, а также кальций;
  • терпеновых спиртов.

Входящие в состав продукта из оливы микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуют работу печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять данный продукт при лечении язвенной болезни желудка, при гастрите, а также при панкреатите. Этот полезный продукт обладает выраженными желчегонными способностями, что делает его незаменимым в профилактике заболеваний желчевыводящих путей.

Оливковое масло используют при запорах, поскольку продукт обладает слабительным эффектом. В диете людей, страдающих заболеваниями сосудистой системы и сердца обязательно должно присутствовать данное растительное масло. Ведь оливковое масло – это источник незаменимых для здоровья сердечно-сосудистой системы мононенасыщенных кислот, которые помогают нормализовать уровень «плохого» холестерина и таким образом очистить сосуды от холестериновых бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза.

На уровень холестерина в крови оказывает положительное влияние и витамин В3, входящий в состав продукта из оливок. Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло из маслин называют «эликсиром молодости и красоты», оно омолаживает и изнутри и снаружи. Его используют в косметических целях для оздоровления кожи, волос, а также ногтей.

Витамины К, В, а также A в комплексе с витамином Е укрепляют костную систему организма, а также мышцы органов желудочно-кишечного тракта. Олеиновая кислота, входящая в состав данного вида растительных жиров, по заверениям ученых является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями. Поскольку это соединение стимулирует работу гена, который снижает риск развития злокачественных новообразований.

Линолевая кислота благотворно влияет на органы зрения, а также участвует в процессе регенерации кожных покровов. Оливковое масло – это продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Поэтому диетологи советуют вводить его в рацион питания людей, которые хотят скинуть лишний вес, а также стремятся наладить свое пищеварение.

Содержащиеся в составе продукта соединения ускоряют метаболизм и способствуют быстрому расщеплению жиров, что в итоге приводит к потере лишнего веса. Притупить голод помогают мононенасыщенные кислоты.

Оливковое масло невероятно полезно для беременных женщин, а также для детей. Примечательно то, что именно эту разновидность растительных жиров педиатры советуют вводить в рацион питания маленьких детей. Поскольку в его составе содержится линолевая кислота, которая также присутствует и в материнском молоке.

Жирные кислоты, в избытке содержащиеся в продукте, способствуют гармоничному развитию нервной, мышечной и костной системы малыша еще в утробе матери. Помимо того, оливковое масло благотворно влияет на процесс развития мозга ребенка.

Как известно у каждой медали две стороны и у такого на первый взгляд исключительно полезного продукта как оливковое масло есть свои минусы и противопоказания. Поэтому существенно ограничить потребление данного продукта стоит:

  • людям с желчнокаменной болезнью и больнымхолециститом, поскольку оливковое масло обладает желчегонным эффектом и может усугубить состояние таких больных;
  • как говорится, все то хорошо, что в меру, поэтому во избежание развития жирового гепатоза, поражающего печень, не стоит увлекаться употреблением данного продукта, калорийность которого достаточно высокая (на 100 гр. – 900 Ккал);
  • порой люди так сильно хотят излечиться при помощи какого-то одного средства, что начинают бесконтрольно поглощать его в больших количествах, что приводит к еще более тяжелым последствиям, и оливковое масло не стало исключением. При употреблении продукта в неограниченных количествах натощак у человека могут возникать такие побочные эффекты как головные боли иголовокружение, а также перепады давления и диарея.

Полезно ли пить оливковое масло? Да, но только после консультации с врачом и при соблюдении всех рекомендаций. Считается, что оптимально придерживаться следующей схемы лечения оливковым маслом на первоначальном этапе, далее можно постепенно увеличить количество употребляемого продукта:

  • 0,5 столовой ложки утром натощак;
  • 0,5 столовой ложки вечером за полчаса до еды.

С утра оливковое масло пьют, чтобы организм проснулся и «запустился» процесс пищеварения. Люди, которые опробовали такой способ лечения на себе, в подавляющем большинстве случаев оставляют восторженные отзывы об оливковом масле натощак. И этому есть научное подкрепление.

При употреблении этого целебного продукта натощак:

  • активизируются защитные системы организма;
  • полезные соединения усваиваются практически на 100%;
  • внутренние органы очищаются от шлаков и токсинов.

Как хранить оливковое масло?

Со временем все виды растительных жиров теряют свои первоначальные характеристики, выдыхаются и портятся. Поэтому действительно важно знать, как и где хранить оливковое масло, чтобы продукт как можно дольше сохранял свои потребительские и полезные свойства.

Считается, что оптимально использовать оливковое масло в первый год после его изготовления. Поэтому срок годности на многие виды (особенно это актуально для дорогостоящих видов продукта) определен 12 месяцами. Рафинированные сорта продукта могут дольше сохранять свои потребительские характеристики.

«Врагами» оливкового масла считаются высокая или наоборот чересчур низкая температура воздуха, солнечный свет, а также воздух. Поэтому хранить продукт лучше в темном и сухом месте при температуре до +12 С в плотно закупоренной бутылке из темного стекла.

Польза и вред подсолнечного масла

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника, называют подсолнечным маслом. Эта разновидность наиболее популярна в наших широтах, поскольку подсолнечник произрастает практически во всех странах бывшего СССР.

Оливковое масло

Что интересно, в Россию растение привез еще Петр I, который увидел этот яркий цветок на полях Голландии. Однако только в 19 веке крестьянин Д. Бокарев решил выжать из семечек масло. Полученный продукт пришелся всем по вкусу и с тех пор стал пользоваться большим спросом.

Подсолнечное масло имеет приятный аромат и вкус, его повсеместно используют в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд. Этот продукт прекрасно подходит для жарки, поскольку имеет высокую температуру кипения.

Масло из семян подсолнечника получают путем прессования и экстракционным способом, т. е. с использованием растворителей. Бывает подсолнечное масло первого или холодного отжима, а также жмыховый продукт.

После продукт проходит или не проходит стадию очистки. В итоге получают нерафинированное или рафинированное подсолнечное масло. Стоит отметить, что даже жмых подсолнечника перерабатывают в шрот, который представляет собой концентрированный кормовой продукт, используемый в сельском хозяйстве.

На основе подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарный жир, который добавляют в консервы. Кроме того, данный пищевой продукт используют в косметических (для производства мыла) и медицинских (в производстве мазей) целях. Масло из семян подсолнечника входит в химический состав лакокрасочных материалов, а еще используется для заправки керосиновых ламп, а также для смазки подшипников прецизионных втулок.

Как видите, подсолнечное масло имеет широкий спектр применения, который не ограничивается исключительно кулинарной областью. Химический состав продукта богат на содержание растительных жиров и токоферолов (витамин Е). Кроме того, данный вид содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты.

В масле подсолнечника присутствует такие полезные соединения как фосфор, каротин, витамины К и D, инулин и дубильные вещества. Важно отметить, что состав конечного продукта зависит от первоначального сырья, используемого при его получении. Это означает, что масло, произведенное в Украине, по химическому составу может отличаться от продукта российских производителей.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла

Как мы говорили ранее, существует два основных вида продукта – рафинированный и нерафинированный. О них мы и поговорим более детально. И начнем мы с неочищенного или «сырого» подсолнечного масла.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем экстрагирования, горячего или холодного прессования. Этот продукт проходит этап фильтрации, на котором удаляется мусор, т.е. мелкие частички растительного сырья.

Масло холодного отжима считается самым полезным, но дорогостоящим. Продукт, произведенный путем горячего отжима, уступает в полезности, но выигрывает за счет своей бюджетной стоимости. В процессе экстрагирования жмых, оставшийся после холодного или горячего отжима, обрабатывают растворителем, как правило, это гексан или бензин. В итоге получают продукт не самого высшего качества, но зато самой низкой цены.

Безусловным плюсом нерафинированного продукта является его химический состав, в котором содержится большое количество таких полезных соединений как:

  • фосфолипиды, участвующие в работе клеток мозга, нервных тканей, а также предотвращающие развитие атеросклероза;
  • витамин Е (токоферол) — это, мощный природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости организма на клеточном уровне и обладающий противораковыми свойствами. Важно подчеркнуть, что в составе этого вида растительных жиров содержится гораздо большее количество витамина Е, чем, к примеру, в продукте из оливок;
  • витамин D, благоприятно влияющий на состояние кожных покровов;
  • витамин К, участвующий в процессе кроветворения;
  • ненасыщенные жирные незаменимые кислотыОмега-6 и Омега-9, которые важны для нервной и сосудистой системы, а также для нормальной работы печени. Эти соединения укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, нормализуют гормональный фон и обладают антиканцерогенными свойствами;
  • бета-каротин, улучшающий зрение.

Основной вред нерафинированного продукта наступает при неправильном его использовании. К примеру, при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому рекомендуется использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления салатов или закусок.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло подсолнечника – это продукт, который после экстрагирования или прессования прошел следующие стадии очистки:

  • гидратация, при которой нагретое до 60 С масло проходит горячую (70 С) воду. В итоге состав очищается от белковых фракций и слизи, которые выпадают в осадок;
  • нейтрализация, при которой продукт проходит полную очистку от примесей, фосфолипидов, жирных кислот, а также щелочей. В итоге получается «голое» масло, которое лишается своего уникального химического состава, аромата и вкуса;
  • рафинация, в процессе которой получается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. На первоначальный продукт воздействуют водяным паром, в конечном итоге он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Однако срок годности такого продукта гораздо выше, чем у нерафинированного. Рафинированное дезодорированное масло бывает промаркировано буквой «Д» или «П». В первом случае эта маркировка говорит о том, что продукт подходит для детского питания, а во втором, что он пригоден для взрослого населения;
  • воздействие низкими температурами (замораживание) помогает очистить масло от восков, которые портят товарный вид и образуют осадок. Помимо того, вымороженное дезодорированное и рафинированное масло имеет больший срок годности. Правда такая разновидность не имеет ни вкуса, ни аромата, ни полезных соединений в своем химическом составе. Получается, что это не что иное, как смесь жиров.

Подсолнечное масло как очищенное, так и нерафинированное может наносить вред организму человека, как и любой другой продукт питания, если употреблять его в больших количествах. Кроме того, опасным может быть некачественный или просроченный продукт. Прогорклое масло содержит в своем составе альдегиды и кетоны (токсины, канцерогены, мутагены).

Считается, что нерафинированное или сырое подсолнечное масло – это полезный и вкусный продукт. Однако его срок годности не превышает полугода и то в случае соблюдения всех рекомендаций по хранению. Поэтому запастись впрок таким продуктом не получится. Лучше приобретать всегда свежее подсолнечное масло, тогда и здоровью не навредите и сможете приготовить на нем настоящие кулинарные шедевры.

Особенно осторожными следует быть с очищенным подсолнечным маслом. Все дело в том, что даже просроченный продукт по своему внешнему виду не будет ничем отличаться от масла с не истекшим сроком хранения. Максимальный срок годности рафинированного сорта составляет 18 месяцев.

Стоит ограничить употребление данного вида растительных жиров:

Жарить не рекомендуется на нерафинированном масле, поскольку температура кипения данной разновидности продукта мала (107 С). Полезное сырое масло лучше использовать для заправки салатов, а вот для жарки лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.

Правда при жарке химический состав масла претерпевает ряд изменений, поскольку под воздействием температуры выделяются такие опасные для человека соединения как:

  • коронен или бензпирен, т.е. углеродосодержащие соединения, относящиеся к сильнодействующим канцерогенам;
  • акролеин – это альдегид, который может раздражать слизистые оболочки органов зрения, а также дыхательных путей;
  • свободные радикалы, полимеры, гетероциклические амины могут оказывать на организм токсическое воздействие;
  • акриламид – этот токсин, который поражает нервную систему, почки, а также печень.

Если вы, не смотря на все выше сказанное, не готовы по каким-либо причинам отказаться от жареных продуктов, то вот несколько рекомендаций, которые помогут свести вред от подсолнечного масла при жарке к минимуму:

  • не стоит готовить на максимальных температурах, пусть процесс будет идти медленнее, но с наименьшим вредом для здоровья;
  • масло следует наливать в холодную сковороду, а затем нагревать постепенно на маленьком огне;
  • не стоит пережаривать продукты питания, чем более хрустящая и аппетитная корочка у вас получится, тем больше вреда такая пища нанесет здоровью;
  • чтобы избежать скоплений или очагов канцерогеновв пище, стоит чаще переворачивать жарящиеся ингредиенты на сковороде;
  • после приготовления жареные продукты лучше поместить на специальную кулинарную бумагу, которая впитает излишки жира;
  • категорически запрещено использовать подсолнечное масло повторно.

Какое масло полезнее?

Думаем, после прочтения данной статьи у многих возник резонный вопрос, какое самое полезное для здоровья растительное масло. Пожалуй, ответить будет не так-то просто. Конечно, хотелось бы выбрать какой-то один вид растительных масел, который будет полезен для организма и в то же самое время не будет ограничений на его использование в кулинарных целях.

Однако такого универсального продукта просто не существует. Каждый вид растительных жиров уникален по-своему, поэтому лучше иметь под рукой различные сорта, подходящие для кулинарии, косметологии или лечения.

Автор-составитель: Евгений Янковский — врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Леонид 14 января 2022, 18:33

Обоснованно считается, что «врагами» растительных масел является свет и поэтому хранить продукт рекомендуют в темном месте в посуде из темного стекла. Но тем не менее, в продовольственных магазинах растительные масла в прозрачных бутылках выставляют на хорошо освещенных полках. В связи с этим возникает вопрос, почему же продавцы и Роспотребнадзор игнорируют вышеуказанные требования к хранению растительных масел? И почему нутрициологи в своих публикациях не акцентируют внимание на этом обстоятельстве?

Сергей 8 ноября 2018, 20:30

Раньше использовали простое(нерафинированное масло), жарили на сале, внутреннем жире и не болели. Рак был редким. Сейчас жарим на рафинированных маслах и убрали из квартир все пылесборники, преврати квартиру в офис и болячки прилипли почти ко всем. Виноваты продукты из магазинов и образ жизни. Мой папашка всю жизнь ел сало, выпивал для аппетита и веселья понемногу( но не спился, голова была на плечах) , тяжело трудился и прожил до 89 лет. Может дольше жил, но врач сказал, что его здоровое сердце выработало свой ресурс, потому и умер.

Александр Первый 26 февраля 2018, 20:17

У меня мать 90 лет Пила оливковое масло ложками Через два года умерла. Жёлтая стала в последний месяц. Моя жена говорит .это от масла. Не надо увлекаться. Всё в меру..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *