XnViewMP
XnViewMP — это расширенная версия программы XnView, которая, в свою очередь, является продвинутым каталогизатором, просмотрщиком и конвертером графических файлов. Кроме того, она включает в себя базовые инструменты редактирования и функции пакетной «обработки» файлов. Воспользовавшись соответствующим модулем, вы можете одновременно конвертировать или применить различные изменения к неограниченному количеству файлов. Инструмент пакетной обработки позволяет настроить очередь работы с файлами и поддерживает возможность добавления изображений путем «перетаскивания».
Список поддерживаемых программой форматов насчитывает более 500 пунктов. XnViewMP способна работать даже с самыми экзотическими форматами, умеет отображать и редактировать EXIF-данные, создавать несложные презентации и делать скриншоты. Также программу можно использовать для массовой отправки файлов на электронный ящик и для загрузки на FTP-сервер.
Функционал здешнего редактора ограничивается возможностью обрезать и поворачивать изображения, настраивать параметры яркости, контрастности, резкости, а также применять различные фильтры. Отдельный инструмент из состава XnViewMP служит для создания GIF-анимации из статических изображений. Функции каталогизации в данной программе реализованы примерно также как и в ACDSee. Но в отличие от последней XnViewMP является совершенно бесплатной (как обычная, так и расширенная версия).
С недавних пор программа научилась работать со сканером.
Пакетная обработка изображений в XnView MP под Linux
Не секрет, что недавно перешедшие на Linux пользователи часто разочаровываются в системе только из-за того, что не нашли в ней привычного для себя функционала. Есть устоявшееся мнение (чтобы убедиться в этом — достаточно погуглить яндекс), что для пакетной обработки фотографий в мире freeware и open source есть только две удобоваримые вещи — Phatch и ImageMagick. Первая на меня произвела исключительно унылое впечатление руганью на свои же шаблоны имен выходных файлов, вторая — недружелюбностью в общении и необходимостью написания скриптов. Упоминается и GIMP, но использовать этого монстра только для пакетной обработки, мне кажется, моветон. Я давно обратил внимание на бета-версии мультиплатформенного варианта известной программы XnView, но не мог решить некоторые неочевидные трудности. Наконец, сегодня я снял для себя все вопросы, какой софт использовать для пакетной обработки фотографий.
Что такое XnView MP и как его устанавливать, уже давно описано другими людьми, поэтому я не буду заострять на этом внимание. Просто напомню, что в данный момент программа распространяется в обычном архиве и запускается sh-скриптом.
Под Windows я использовал XnView и как конвертер, и как просмотрщик. Под Linux в мультиплатформенном варианте программа в текущей версии 0.26 ничего из себя не представляет — можно открыть и поглядеть картинку, но сделать с ней ничего нельзя — контекстное меню отсутствует, меню и кнопки управления тоже не блещут. То есть полное разочарование. Однако! Пакетная работа организована на уровне «не хуже, чем в Windows». Почему не использовать просто версию для Windows под Wine? Это не спортивно, да и после запуска XnView зачем-то сразу вешается. Работает версия под Windows 3.11, но мне она не интересна.
Вернемся к XnView MP. Итак, пакетная работа с файлами представлена хорошо знакомой пользователям Windows опцией.
Пакетная обработка
Не изменилась она ни снаружи, ни внутри — возможностей достаточно даже для взыскательного пользователя.
Выбрав для обработки нужные нам файлы или целые директории, мы задаем последовательность нужных преобразований, настраиваем их параметры и попадаем на закладку «выходные данные». И тут нас поджидает самая главная засада программы — поле «регистр», в котором обязательно должно быть какое-то значение.
Казалось бы, чего тут страшного? Ну будут все изображения сохранены, например, с расширением в нижнем регистре — да кого это волнует? А вот и нет. Мы имеем дело с Linux. В нем 1.jpg и 1.JPG — это два совершенно разных файла. Поэтому, если перед нами стоит задача — прошерстить ряд каталогов и уменьшить размер находящихся в них картинок, перезаписав их — после работы XnView MP мы обнаружим, что вместо уменьшенного файла 1.JPG в одной из директорий лежат орининальный 1.JPG и его уменьшенная копия 1.jpg, которая должна была перезаписать первый. Кажется, разработчики забыли про это…
Пакетное переименование
Недостаток программы с успехом исправляется ее же средствами. В проводнике XnView MP открываем нужную директорию, щелкаем по ней правой кнопкой мыши, вызывая контекстное меню, и в нем выбираем — «показать все файлы, включая вложенные».
Затем фильтруем выведенные файлы.
Выделяем все и идем переименовывать.
Целью пакетного переименования ставится приведение имен (или их части) всех файлов в единообразному виду. Например, изменить регистр всех расширений на нижний.
Сказано — сделано, на выходе получаем структуру папок и файлов, где все картинки имеют расширение в нижнем регистре. Теперь можно к этим же картинкам применить инструмент «пакетная обработка» с опцией «расширение: нижний регистр» в выходных данных, и при перезаписи оригинальных изображений у нас не появится никаких дублей. Таким образом, мы убрали из колеса ту палку, что нам попыталась поставить Linux-версия замечательной программы.
- linux
- пакетная обработка изображений
- xnview mp
XnViewMP (XnView)
Программа для просмотра, организации и пакетного редактирования изображений
Яндекс.Браузер — быстрый браузер с защитой от мошенников и вредоносных сайтов.
- Windows 10
- Windows 8.1
- Windows 8
- Windows 7
- Windows Vista
- Windows XP
Тип лицензии:
Freeware (бесплатное)
Языки: Английский, Русский
Полезные статьи
XnViewMP — программа для просмотра, организации, пакетной конвертации и редактирования изображений широкого спектра форматов. Это бесплатное приложение для личного некоммерческого использования. Программа подходит для компьютеров под управлением Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 (предусмотрены версии для 32-х и 64-битных версий операционных систем). Интерфейс переведен на русский язык.
Для чего нужна программа XnViewMP?
Программа XnViewMP — это многофункциональный инструмент по работе с изображениями. В основном она используется для:
- Открытия (просмотра) изображений более чем 500 форматов, включая многостраничные и анимированные изображения, а также множество типов графических файлов, представляющих собой комбинацию графики и текста (например, PDF, Ai или EPS), проекты графических редакторов (как PSD от Photoshop) и многие другие.
- Считывания и редактирования метаданных (поддерживаются все существующие их типы, включая EXIF, IPTC и XMP), просмотра RGB-гистограмм на основе цветовых характеристик изображений.
- Организация и каталогизации, поиска и фильтрации изображений во встроенном файловом менеджере.
- Поштучной и пакетной обработки изображений (конвертирование, наложение фильтров, изменение разрешений и многое другое).
Функции программы XnViewMP
Приложение XnViewMP состоит из нескольких модулей, каждый из которых обладает собственным набором функций. Сюда относятся:
Файловый менеджер и просмотрщик изображений XnViewMP
- Программа XnViewMP имеет множество удобных функций для организации изображений (например, им можно присвоить оценку от 1 до 5 и/или отметку вроде «Важное» или «Личное»). Впоследствии эти изображения можно будет найти в соответствующей вкладке программы.
- Файловый менеджер XnViewMP позволяет фильтровать изображения по различным критериям, осуществлять их поиск на компьютере, присваивать им комментарии, быстро копировать, перемещать и выполнять ряд других действий.
- Из менеджера XnViewMP изображения можно отправлять в средство показа слайд-шоу. Основной особенностью этого модуля является возможность использования эффектов при переключении изображений — здесь их несколько десятков. Также возможно проигрывание MP3-аудиофайлов на фоне слайд-шоу и вывод текста на экран.
- Возможность разворота на угол и отражения по горизонтали/вертикали одновременно нескольких выбранных в менеджере изображений.
- При активации функции показа файлов в подпапках программа найдет все изображения в выбранной папке или целом диске и отобразит их эскизы в одном окне.
- Также XnViewMP поддерживает популярные форматы видео (включая MP4), которые также могут быть просмотрены здесь.
Пакетная обработка изображений
В программе XnViewMP предусмотрены десятки различных функций обработки изображений, что могут быть применены одновременно. Среди них отметим:
- Наложение водяного знака (картинка или текст), изменение размера (разрешения), обрезка, извлечение цветового канала, замена цвета, преобразование ICC-профиля изображения и т.д.
- Широкий спектр функций цветокоррекции: автокоррекция уровней, выравнивание гистограммы, затенение/осветление, изменение цветовой температуры, коррекция посредством кривых, нормализация и многие другие.
- Наложение фильтров технического характера: восстановление фокуса, размытие по Гауссу, усиление резкости, глубокое тиснение, уменьшение шумов и др.
- Применение разнообразных графических эффектов и художественных фильтров: деформация, кристаллизация, масляная живопись, наложение рамок, мозаика, свечение, плитка, эффект старой камеры и т.д.
- Применительно к JPEG, TIFF и PNG форматам также предусмотрена возможность редактирования метатегов IPTC-IIM/XMP.
Кроме того, в список функций пакетной обработки изображений также входит:
- Пакетная конвертация изображений в десятки различных графических форматов, среди которых можно настроить JPEG/JPEG-XR/JPEG-2000, PNG, TIFF, BMP, GIF, WebP, HEIC, AVIF, PCX, TGA и PDF. При конвертировании в остальные форматы исходные параметры изображений остаются неизменными.
- Пакетное переименование изображений с применением одного из множества имеющихся шаблонов и регулярных выражений.
Дополнительные и вспомогательные функции
В список дополнительных функций программы XnViewMP входят:
- Создание скриншотов всего экрана, прямоугольной области или выбранного окна. При необходимости срабатывание функции можно вызвать при помощи горячей клавиши (работает глобально даже при свертывании окна XnViewMP).
- Рисование поверх изображений: добавление линий, стрелок, прямоугольников и окружностей/эллипсов, водяных знаков и текста.
- Упаковка изображений в ZIP-архив, загрузка на FTP-сервер, отправка по электронной почте, загрузка на сервис Flickr и Picasa.
Также отметим наличие портативных версий программы XnViewMP, как для 32-х, так и для 64-битных версий ОС Windows (присутствуют в доступных для скачивания с этой страницы архивах).
XnView MP 1.6.2
XnViewMP — бесплатное приложение для работы с графическими файлами для ПК Windows. Данная утилита является расширенной версией программы XnView и является мощным каталогизатором, просмотрщиком и конвертером графических файлов. С помощью этого приложения пользователь сможет осуществлять просмотр более 500 графических форматов файлов и конвертировать в 50 форматов.
Функционал XnViewMP позволяет обрезать, поворачивать изображения, настраивать параметры яркости, контрастности и резкости. Кроме этого, здесь доступен большой ассортимент различных фильтров и эффектов, которые могут улучшить изображение. Главным преимуществом данного приложения является возможность создания GIF-анимации из статических изображений.
Особенности XnViewMP
- Поддержка всех известных графических форматов файлов.
- Множество инструментов для редактирования изображений.
- Возможность тонкой настройки цвета, яркости и контраста.
- Огромное количество фильтров и эффектов для улучшения изображений.
- Возможность конвертации файлов в пакетном режиме.
- Возможность пакетной отправки файлов на электронный ящик и загрузки на FTP-сервер.
- Возможность просматривать и редактировать EXIF-информацию о файлах.
- Возможность добавления текста.
- Удаление «эффекта красных глаз».
Изменения в последней версии
- 3051: [Новое] Автозамена в «Редактировать IPTC» — «Редактировать XMP».
- 3049: [Новое] Наложение значков — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46211
- 3043: [Новое] Краска — Пресеты — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=35234
- 3041: [Новое] Диалоговое окно настроек — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=44237.
- 3037: [Новое] МДК 0.23
- 3053: [Ошибка] Папка и пользовательская метка — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46437.
- 3029: [Ошибка] Миниатюры папок — игнорировать информацию о ротации EXIF — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46332
- 3052: [Ошибка] Цветовой профиль JPEGXL — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46279
- 3050: [Ошибка] Редактировать XMP — шаблон .xmp и ошибки шаблона.
- 3048: [Ошибка] Ярлыки рисования — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46335
- 3047: [Ошибка] Сравнение — масштабирование положения мыши — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=45815
- 3046: [Ошибка] Переименование папки в дереве папок — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46342.
- 3045: [Ошибка] Пакетное преобразование — действие кривой
- 3044: [Ошибка] Иконки на темной теме — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46411
- 3042: [Ошибка] dc.subject «требуется» — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46392
- 3040: [Ошибка] Просмотр — Просмотр — пункт меню масштабирования высокого качества — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46370
- 3039: [Ошибка] Настройки – форматы – унифицировать наиболее используемые наборы – https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46367
- 3038: [Ошибка] Настройки – браузер – миниатюра – снять флажок «Нестандартный размер» – https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46191
- 3036: [Ошибка] «Блокировать масштабирование» игнорируется при включенном «чтении вперед» — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46193
- 3035: [Ошибка] CMYK без встроенного icc — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46368
- 3034: [Ошибка] CMYK и icc — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46368
- 3033: [Ошибка] Сбой при работе с многокадровым файлом.
- 3032: [Ошибка] Сообщение «проблема с каталогом» при использовании нескольких экземпляров — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46307.
- 3031: [Ошибка] Обновление рейтинга фильтра — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46355.
- 3030: [Ошибка] Миниатюра не отображается после «Редактировать XMP» — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46214.
- 3028: [Ошибка] 8 бит+прозрачность в 32 бита
- 3027: [Ошибка] Проблемы с описанием при переименовании файлов — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46027.
- 3026: [Ошибка] Миниатюра в формате JPEGXL — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46302.
- 3025: [Ошибка] Просмотрщик — информация — беспорядок в теге — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46344
- 3024: [Ошибка] Пакетное преобразование — список предустановок — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46324
- 3023: [Ошибка] MacOS — невозможно удалить папку SMB https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46306
- 3022: [Ошибка] Просмотр — Фильтр — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46297
- 3021: [Ошибка] В каталог добавлены исключенные папки — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46259.
- 2945: [Ошибка] При перемещении изображения/каталога аннотация не перемещается – https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46044.
- 3020: [Ошибка] Миниатюры — Ярлыки — Аннотация к папке — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=46274
- 3019: [Ошибка] Windows — один экземпляр и окно переднего плана — https://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=43420
Разработчик: | Pierre-e Gougelet |
Официальный сайт: | www.xnview.com |
Обновлено: | 23.11.2023 |
Версия Windows : | XP, 7, 8, 8.1, 10 |
Язык интерфейса: | English, Українська, Русский |