Шрот в разрезе: плюсы и минусы продукта
Шрот — слово немецкого происхождения, которое в буквальном переводе означает «мелкие куски, обрезки». В сельском хозяйстве шрот является побочным продуктом маслоэкстракционной промышленности. Он представляет собой остаток после извлечения масла путем экстрагирования с помощью растворителей, как правило, нефтяных углеводородов (гексана). Выпускается в виде гранул или россыпи, в зависимости от типа конечной обработки.
Как используют шрот?
Разные виды шрота применяются в сельском хозяйстве в качестве высококалорийной составляющей комбикормов для откорма птицы, свиней, крупного рогатого скота. Его основная ценность заключается в высоком содержании белка (от 30% до 50%), клетчатки, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, других ценных минеральных и органических веществ. В результате использования таких кормов увеличивается рентабельность и качество продукции животноводства.
Кто в Украине производит и экспортирует шрот?
ТОП-5 экспортеров соевого шрота (сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро»):
- «Астарта-Киев» — 48,9%;
- «Фон Засс АГ» — 19,6%;
- «МХП» — 11,5%;
- «АПК Дом-Агро» — 8,7%;
- «Укртатнафта» — 3%.
Основными импортерами отечественного соевого шрота является Франция, Грузия, Ливия.
По информации «УкрАгроКонсалт», за 4 месяца 2016-2017 МГ Украина экспортировала 1,46 млн т подсолнечного шрота.
ТОП-5 экспортеров подсолнечного шрота (2016-2017 МГ) выглядит так:
- «Кернел» — 18,29%;
- «Агроинтер» — 11,40%;
- «Каргилл» — 8,49%;
- «Олсидз Блэк Си» — 6,32%;
- «Дельта Вилмар СНГ» — 5,93%.
Крупнейшие импортеры подсолнечного шрота: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).
ТОП-5 экспортеров рапсового шрота (по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ):
- «Вектор-М» — 21,67%;
- «АгроИнвест» — 17,78%;
- «Первая логистическая компания» — 16,67%;
- «Бессарабия-Агро» — 11,11%;
- «Градолия» — 8,15%.
По информации «УкрАгроКонсалт», за июль-октябрь 2016-2017 МГ Украина экспортировала 59,7 тыс. т рапсового шрота. Эта продукция поставляется в 11 стран мира. На государства ЕС приходится 73% экспорта (43,8 тыс. т), в Израиль реализуется 10% (5,8 тыс. т), Марокко импортировало 9% (5,3 тыс. т), Беларусь — 7% (4,2 тыс. т). Также впервые незначительные объемы импортировали Португалия и ОАЭ.
Какие существуют виды шрота?
Виды шрота различают в зависимости от исходной продукции или растения, из которого получают масло. Наиболее распространенными являются:
Самый популярный вид шрота в мире. Побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый в результате экстрагирования жира из соевых бобов органическими растворителями (чаще всего гексаном).
Эту продукцию получают путем экстракции и прессования семян. Содержит до 2% подсолнечного масла, до 42% протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ) и отличается приятным запахом. Чем больше массовая доля протеина, тем ценнее шрот.
Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 36%. Получается в результате экстракции масла с помощью химических растворителей. Высокая усвояемость, низкая стоимость по сравнению с соевым шротом и отсутствие фермента уреазы делают рапсовый шрот хорошей альтернативой аналогичным продуктам.
Ценный источник протеина. Его содержание составляет от 36% до 40%. Может использоваться как самостоятельный кормовой продукт в рационе скота. Особенно эффективен при кормлении КРС.
Мировые производители шрота
По прогнозам USDA, в сезоне 2016-2017 гг. мировое производство соевого шрота вырастет до 226,76 млн т, а мировой экспорт составит 69,87 млн т. Главные страны-экспортеры: Аргентина — 32,8 млн т, Бразилия — 15,8 млн т, США — 10,89 млн т. Как сообщает «АПК-Информ», в январе 2017 г. 5 главных экспортеров соевого шрота поставили на мировой рынок 5,37 млн т продукции. Наибольшие объемы отгрузила Аргентина — 2,6 млн т.
По данным USDA, в 2016-2017 МГ производство подсолнечного шрота составило 18,2 млн т. Лидеры по производству подсолнечного шрота — Украина (5,49 млн т), Российская Федерация (4 млн т), ЕС (4,1 млн т). Крупнейшие экспортеры: Украина — 4,8 млн т, Россия — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т.
Производство рапсового шрота в мире, по информации USDA за 2016-2017 МГ, составляет около 38,4 млн т. Мировые лидеры по производству рапсового шрота — ЕС (13,3 млн т), Китай (9,8 млн т), Канада (5 млн т). Крупнейшие экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 тыс т . Крупнейшие импортеры — Китай (200 тыс. т), ЕС (300 тыс. т).
Преимущества шрота
1. Все виды шрота содержат легкорастворимый белок, который хорошо усваивается животными.
2. Шрот любого вида — ценная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных, обеспечивающая высокую рентабельность.
3. Подсолнечный шрот содержит больше натрия и кальция чем семена злаковых культур.
4. Так как в шроте много протеина, при его использовании можно получить насыщенный протеинами рацион животных.
Недостатки шрота
1. При длительном введении шрота в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потребления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
2. В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
3. В подсолнечном шроте высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
4. Иногда в подсолнечном шроте фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
5. Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
6. В соевом шроте очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
7. Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.
Шрот рапсовый: обзор производителей, описание, использование
Основные особенности рапса — это простота в уходе и достаточно высокие показатели урожайности. Заниматься выращиванием данной культуры можно в любом из регионов Российской Федерации — от ее центральной части и вплоть до Урала и Сибири. Рапсовое масло применяется в сфере медицины, косметологии и пищевой промышленности, а продукт переработки этого масла, представляет из себя очень ценный сорт корма для животных.
Шрот рапсовый — что это?
Производится этот корм на предприятиях путем использования специальной уникальной технологии форпрессования. Масло там изготавливается из рапсовых семян, которые проходят процесс двойного отжима. Сухая масса, которая остается после данного процесса, подвергается повторной влаготепловой обработке, которая называется тостирование. Для животноводческих предприятий такой корм поставляется в гранулах или как порошок.
Ценность корма
В рационе всех сельскохозяйственных животных должен присутствовать корм, в состав которого входит очень много протеинов, иначе эти животные будут болеть, а набор веса будет происходить очень медленно или вообще будет отсутствовать. Как результат — предприятие может понести существенные убытки и даже обанкротиться. Одним из лучших кормов, в состав которого входит максимум протеинов, и есть шрот рапсовый.
Ценность гранул рапсового шрота состоит в том, что в них содержатся белки, которые отличаются наивысшей биологической активностью. В данном плане этот шрот значительно обгоняет по своим показателям шрот из бобов и гороха. Касаемо энергетической ценности, его можно сравнить с шротом из такой культуры как соя.
Белки, которые содержатся в данном виде корма, имеют оптимальное сбалансирование относительно аминокислотного состава. Содержание лизина там на много ниже чем у соевых. Однако, в соевых белках содержится вдвое больше метионина, а также остальных серосодержащих аминокислот. Как раз по этой причине рапсовый шрот так высоко ценится в животноводческой сфере. Остальные виды протеиновых кормов, которые вскармливаются коням, коровам, свиньям, кроликам, курам, уткам и др., очень бедны на метионин.
Зависимо от вида рапса, в состав производящегося из него шрота может входить до 39% протеина, а белок, который входит в состав данного корма, усваивается животными на 80%.
Какие еще вещества входят в состав рапсового шрота?
Одним из недостатков данного корма является то, что в нем содержится достаточно много клетчатки — там ее около 15%. А, как известно, чем выше уровень ее содержания в корме, тем хуже животные усваивают белок, находящийся в этом корме. Также клетчатка не дает получить организму животных необходимого количества марганца и меди. По этой причине наиболее качественным и полезным считается тот корм, который был произведен из переработанного рапса имеющего желтую оболочку. В состав такого корма входит минимальное количество клетчатки.
Кроме вышеупомянутых марганца и меди, в состав данного корма входят и такие полезные для животных элементы как:
Доказано, что все перечисленные выше элементы, находящиеся в составе рапсового шрота, усваиваются организмами животных на много эффективнее, чем после поедания соевого шрота. Однако, полезных витаминов в этом корме, к сожалению, не очень много.
Интересная информация
Несмотря на высокую концентрацию кормовой ценности рапсовый шрот начал применяться в животноводстве сравнительно недавно. А все это потому, что еще 50 лет назад данный продукт считали вредным даже для сельскохозяйственных животных, так как в нем очень много эруковой кислоты. Данное вещество на самом деле может оказать негативное воздействие на мышцы сердца. Но в 70-е годы прошлого века у селекционеров наконец-то получилось вывести абсолютно новые сорта рапса, в составе которых не было эруковой кислоты. Например, такой вид рапса как канола, который сегодня очень часто выращивают многие сельскохозяйственные предприятия. В данном растении содержится не только минимальное количество эруковой кислоты, но и минимум хлорофилла.
Каких именно животных можно кормить соевым рапсом?
Чаще всего данный вид корма используется в молочном животноводстве. Также его применяют во время разведения:
В сфере птицеводства этот шрот используется не очень широко. Чаще всего он используется для выращивания курей-бройлеров. Использование шрота рапса для откорма несушек большинство фермеров считают неприемлемым, так как в его состав, кроме всего остального, входит синапин, а он придает мясу и даже яйцам привкус «рыбы». Индюки, кролики, гуси и утки могут употреблять этот шрот в неограниченных количествах.
Как правильно использовать рапсовый шрот?
В чистом виде данный сорт шрота животным не вскармливают. Обычно, он включен в состав разных комбинированных кормов. Он может использоваться в качестве добавки сельскохозяйственными предприятиями средних и крупных размеров. В частных хозяйствах данный корм особой популярностью пока не пользуется. Но некоторые хозяева все же дают этот шрот своим животным. Чаще всего свиньи, коровы, кони и кролики получают его вместе с комбикормами.
Питательные смеси, в т.ч. и с рапсовым шротом, можно отнести к группе универсальных кормов. В этих кормах есть все компоненты, которые требуются для нормального и правильного развития сельскохозяйственных животных. Однако, в качестве дополнения для данной группы кормов, на фермах коровам, кроликам и свиньям дают еще и грубый сочный корм, например, корнеплоды и силос. А крупному рогатому скоту обязательно дают траву и сено.
Шрот рапсовый: описание, применение, обзор производителей
Особенностями рапса являются прежде всего неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Выращивать эту культуру на территории России можно практически во всех регионах — от центральных, до Сибири и Урала. Масло рапса широко используется в пищевой промышленности, при изготовлении косметики, в медицине. Продукт же его переработки — шрот — является очень ценным видом корма для животных.
Что собой представляет
Получают этот вид корма на предприятиях по технологии форпрессования. Масло на заводах изготавливают из семян рапса путем их двойного отжима. Оставшуюся после этой процедуры сухую массу подвергают дополнительной влаготепловой обработке — тостированию. Реализовываться животноводческим предприятиям такой продукт может или в виде порошка, или гранулами.
Вам будет интересно: Гипсовые смеси: состав, топ лучших, инструкция по применению и отзывы
Ценность продукта
В рацион сельскохозяйственных животных должны входить корма, содержащие большое количество протеинов. В противном случае свиньи, коровы и т. д. не будут хорошо набирать вес и начнут болеть. В результате ферма понесет значительные убытки. Одним из видов протеинового корма и является рапсовый шрот.
Ценность таких гранул заключается в первую очередь в том, что они содержат белки, отличающиеся очень высокой биологической активностью. В этом плане рапсовый шрот превосходит как наиболее популярный у животноводов на данный момент подсолнечный, так и гороховый или бобовый. По энергетической ценности этот вид корма близок к соевому шроту.
Вам будет интересно: Атомоход это? Разновидности и предназначение
Содержащиеся в этом продукте белки очень хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Уровень лизина в них меньше, чем у соевых. Но при этом рапсовые белки содержат почти в два раза больше метионина и других серосодержащих аминокислот. Именно поэтому рапс так востребован в животноводстве. Другие виды протеиновых кормов, используемых при разведении свиней, коров и т. д., на метионин, к сожалению, бедны.
В зависимости от сорта рапса, изготавливаемый из него шрот может иметь в своем составе 36-39 % протеина. При этом усваивается белок, входящий в состав этого продукта, животными на 70-80 %.
Что еще входит в состав
Некоторым недостатком этого вида корма считается то, что он содержит довольно-таки много клетчатки — до 16 %. Чем ее больше в тостированном рапсовом шроте, тем хуже усваивается организмом животных входящий в его состав белок. Также из-за клетчатки снижается доступность для организма животных в этом корме меди и марганца. Поэтому считается, что лучше всего для кормления свиней, коров и пр. подходит шрот, полученный при приготовлении масла из семян рапса с желтой оболочкой. Такой продукт клетчатки содержит меньше всего.
Помимо меди и марганца, в состав этого продукта входят полезные для организма животных:
Считается, что все эти вещества из рапсового шрота организмом свиней и коров усваиваются лучше, чем из соевого. При этом витаминов такой вид корма, к сожалению, содержит не слишком много.
Интересный факт
Несмотря на свою высокую кормовую ценность, использоваться в животноводстве рапсовый шрот начал относительно недавно. Дело в том, что до 70-х годов прошлого века этот продукт считался очень вредным, в том числе для свиней и коров из-за высокого содержания эруковой кислоты. Это вещество действительно способно оказывать негативное влияние на сердечную мышцу. Однако в 70-х годах прошлого века селекционерами были выведены новые безэруковые сорта рапса.
К примеру, очень часто сельхозпредприятиями в наши дни выращивается особая разновидность этого растения — канола. Эта культура содержит минимальное количество не только эруковой кислоты, но и хлорофилла, а также отличается отсутствием ярко выраженного вкуса (у обычного рапса он не слишком приятный — горчичный).
Для каких животных может использоваться
В особенности широко этот вид корма применяется в молочном животноводстве. Также рапсовый шрот используют при разведении:
- свиней;
- гусей, уток, кур, индюшек;
- кроликов.
В птицеводстве, в отличие от животноводства, такой шрот применяется не слишком широко. К примеру, дают его чаще всего курам-бройлерам. Применение рапсового шрота для кормления несушек многие фермеры считают неприемлемым. И даже бройлерам его дают обычно в количестве не более 5% от всех получаемых ими продуктов. Дело в том, что в состав рапса, помимо всего прочего, входит синапин, способный придавать яйцам и мясу птицы «рыбный» привкус. Утки, гуси, индюки и кролики могут получать такой шрот в достаточно больших количествах.
Как используется
В чистом виде этот вид корма сельскохозяйственным животным обычно не дают. Чаще всего рапсовый шрот входит в состав разного рода комбикормов. Достаточно широко эта добавка используется в основном крупными и средними сельхозпредприятиями. В личных хозяйствах шрот этой разновидности особенно широкого применения пока не нашел. Однако некоторые владельцы подворий такой продукт своим животным все же скармливают. В данном случае коровы, свиньи и пр. также обычно получают его с комбикормом.
Питательные смеси, с рапсом в том числе, относятся в животноводстве к группе универсальных кормов. Обычно они содержат все необходимые для нормального развития животных компоненты. Однако в дополнение к ним на фермах свиньям и коровам обычно дают еще сочные и грубые корма. То есть вводят в рацион животных, к примеру, силос, корнеплоды, а для КРС в обязательном порядке, конечно же, сено или траву.
Производители рапсового шрота в России
Поставляют на рынок этот продукт, хотя он и не является таким популярным, как, к примеру, тот же подсолнечный шрот, сегодня многие компании. Приобрести его для изготовления комбикорма можно в любом регионе России. К примеру, занимаются реализацией шрота этой разновидности такие производители, как:
- ООО «Зернокорм» (Воронеж).
- ООО «Лада» (Новосибирск).
- ООО «Химгарант» (Ижевск).
- ООО «Мамруко» (Краснодар).
- ООО «Агрокапитал» (Казань).
- ООО «Сибмакс» (Омск).
- ООО «ТД Комплекс-Агротрейд» (Москва).
- ООО «ИнвестСнабКомплект» (Москва).
Одна тонна рапсового шрота на отечественном рынке стоит порядка 18-20 тыс. руб.
Производится этот продукт у нас в стране, конечно же, с соблюдением определенных стандартов в плане содержания белка и других веществ. Регулирует изготовление на предприятиях рапсового шрота ГОСТ 30257-95. Согласно этому документу, реализуемый компаниями корм этой разновидности должен иметь, к примеру, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком. Нитратов в шроте должно содержаться не более 450 млн-1 (мг/кг), а влаги и летучих веществ — максимум 8-12 %. Зараженность вредителями этого продукта не допускается.
Особенности производства в России
Ключевыми регионами по выращиванию рапса у нас в стране являются:
- Калининградская, Тульская, Рязанская, Кемеровская и Липецкая области.
- Ставропольский и Алтайский край.
- Республика Татарстан.
Вплоть до 2013 г. валовые сборы в России этой культуры неуклонно росли. Если в 2001 г. отечественные сельхозпредприятия собирали около 113.2 тыс. тонн рапса в год, то в 2013 г. этот показатель составил 1393.3 тыс. тонн. Однако после 2013 г. валовые сборы этой культуры начали снижаться. Связано это было с падением цен на рапсовое масло на мировом рынке.
В любом случае, за последние годы объем производства рапсового шрота и жмыха у нас в стране вырос почти в 4.5 раза. Сегодня этот продукт реализуется в огромных количествах не только на внутреннем рынке. Очень много такого шрота Россия экспортирует и в другие страны мира. Основными покупателями этого продукта у РФ являются Финляндия, Дания и Швеция.
Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема
Каковы польза и вред шрота расторопши? Как принимать его правильно? Как выбрать качественный продукт? Можно ли использовать в детском возрасте, при беременности? Особенности шрота расторопши и правила его употребления.
04 марта 2016
Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши. По сути, это побочное производное экстрагирования, «мусор» в виде пленок, остающихся после отжима масла. Однако к этому «мусору» народная медицина относится с уважением. Именно шрот является основным лечебным препаратом для восстановления функций печени.
Шрот или мука?
Существует ошибочное мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот расторопши — одно и то же. Составы продуктов разные. В муке сохраняется высокая доля растительных масел, содержащихся в исходном сырье. В шроте объем масла уменьшен вдвое, его структура — чистая клетчатка, насыщенная ценными соединениями лекарственного растения.
В измельченном в порошок виде он представляет собой концентрат силимарина — основного действующего вещества лекарственного средства. Содержание силимарина в шроте составляет пять процентов, тогда как в масле, настое и прочих формах молочного чертополоха его значительно меньше.
При заболеваниях печени фитотерапевты рекомендуют употреблять именно порошок расторопши, тогда как для похудения, заживления слизистых оболочек, нормализации обмена веществ более ценно масло.
Получить продукт, сходный по составу, можно в домашних условиях. Для этого семена расторопши заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. После этого семена отжимают, масло используют для лечения ран, ожогов или применяют внутрь. А оставшийся жмых отжимают вновь, высушивают и измельчают.
В домашних условиях качественно удалить масло из шрота невозможно, поэтому содержание жиров в нем будет выше, чем в продукте промышленного производства. Но считать его от этого менее ценным не следует. Богатый клетчаткой, такой шрот поможет нормализовать работу кишечника и избавит от запоров. В терапевтических целях, для длительного приема с целью поддержки печени лучше покупать готовый продукт.
Правила выбора
В продажу шрот расторопши поступает расфасованным в пакеты или в капсулах. Последние принимать удобней, ведь их достаточно положить в рот и проглотить. Однако по отзывам о шроте расторопши фитотерапевтов, оценить состав продукта в капсулах невозможно, ведь их содержимое закрыто непрозрачной оболочкой.
При выборе следуйте следующим рекомендациям.
- Покупайте шрот в прозрачных пакетах . Так вы сможете убедиться, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей и включений. Так как порошок представляет собой измельченный жмых, структура его может быть неоднородной.
- Выбирайте препарат темного цвета . Качество и лекарственные свойства шрота зависят от того, когда было собрано сырье. Максимальная концентрация силимарина наблюдается в полностью вызревших семенах. Происходит созревание в период с августа по сентябрь, когда семена окрашиваются в темно-коричневый или бурый цвет. Если шрот светлый, значит, плоды не дозрели, и их лекарственная ценность невысока.
- Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах . Расторопша — растение теплолюбивое, ее естественными районами произрастания являются Кавказ, Крым, другие регионы России с теплым климатом. Упаковки с указанием «выращено в Алтае» — не более чем рекламный трюк. В прохладном климате растение встречается крайне редко, поэтому перед фасовкой сырье, скорее всего, проделало длинный путь и потеряло часть своих свойств.
- Не покупайте много . Несмотря на то, что натуральное средство признано безопасным официальной медициной, не дает побочных действий даже при высоких дозировках, не исключены индивидуальные аллергические реакции. Если при первом приеме возникают болезненные ощущения в животе, отек гортани или зева, использовать средство в дальнейшем не следует.
«Практически во всех исследованиях, проводимых с порошком расторопши в последние годы, указана высокая безопасность средства и его хорошая переносимость, — отмечает врач, автор ряда научных статей Константин Юрьев. — При приеме в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Аллергические реакции возникают редко».
Особенности воздействия
Содержащийся в шроте силимарин представляет собой комплекс органических веществ, включающий флавонолигнаны, слизи, дубильные вещества, микроэлементы и масла. До семидесяти процентов состава приходится на вещество силибинин.
Органический комплекс оказывает выраженное гепапротекторное действие, механизмы которого изучены и сформулированы наукой достаточно полно. На сегодняшний день препараты расторопши являются средством выбора для пациентов с нарушениями работы печени. Их принимают не менее сорока процентов больных гепатитом, циррозом и другими поражениями печени в мире.
В 2002 году показания к приему средства были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения. Применение шрота расторопши, как источника силимарина, рекомендовано при ряде патологий.
- Гепатит и цирроз печени . Эффективность средства в качестве поддерживающей терапии подтверждена клиническими испытаниями и многолетним наблюдением за больными, страдающими хроническим и острым гепатитом, циррозом печени, спровоцированным токсинами, алкоголем, приемом лекарственных средств (антибиотиков, гормональных, пр.).
- Диспепсия, холецистит . Данные официальной медицины свидетельствуют о практическом эффекте средства при лечении диспепсионных явлений, проявляющихся нарушениями в работе кишечника и желудка. Также есть основания рекомендовать препарат при нарушениях выделения и оттока желчи, наличии камней небольшого диаметра в желчном пузыре.
- Сахарный диабет, варикозное расширение вен . Официальной наукой проверены далеко не все свойства порошка расторопши, которые приписывает ему народная медицина. Еще только предстоит обобщить и уточнить опыт по применению средства для лечения сахарного диабета и варикозного расширения вен. В первом случае основой рекомендаций по использованию является способность силимарина корректировать метаболизм клеток, нормализуя обменные процессы в организме. Во втором — эффект снижения уровня холестерина и очищения сосудов, что становится дополнительным фактором комплексной терапии варикоза. Также в источниках народной медицины существуют рекомендации, как правильно пить расторопшу, при аменорее, запоре, маточных кровотечениях, при сенной лихорадке.
Научно подтвержден факт противовирусной активности силимарина в высокой концентрации. При приеме шрота объемом один грамм на каждый килограмм веса человека препарат демонстрирует противовирусное действие в отношении вируса гепатита С и многократно снижает патологическую нагрузку на печень при ее поражении вирусом гепатита других групп.
Гепапротекторный эффект, демонстрируемый натуральным средством, основывается на нескольких направлениях работы силимарина.
- Антиоксидантное действие . Снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
- Обновление структуры гепатоцитов . Стабилизирует мембраны клеток, тем самым восстанавливая их структуру и обеспечивая возможность выполнять свои функции.
- Борьба с последствиями воздействия токсинов . Силимарин расторопши является прямым антагонистом токсина бледной поганки и оказывает антитоксический эффект на токсины естественной и химической природы.
- Противовоспалительный эффект . Проявляется при жировой дисфункции тканей печени.
- Стимуляция регенерации . Создает условия для активного восстановления тканей, пораженных вирусной атакой, токсичной нагрузкой. Позволяет печени регенерировать полностью или частично.
Противопоказанием к приему растительного средства считается детский возраст. В России шрот расторопши запрещен к применению в возрасте до двенадцати лет. Связано это не с какими-либо негативными эффектами, которые препарат теоретически может оказать. Причиной тому — недостаточность данных клинических испытаний с участием детей. Но картина в последние годы меняется.
Клинические испытания
За последние пять лет многократно увеличилось количество научных работ по теме использования порошка расторопши и других лекарственных форм растения для терапии печени. Проведены исследования применения шрота при остром вирусном гепатите, хроническом гепатите группы С, диабетической нефропатии, атопической язве.
Химиотерапия в детском возрасте
Наиболее ценные результаты дали исследования с участием детей при использовании средства в качестве поддерживающей терапии печени в процессе лечения лейкоза. Пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом, получали токсическую химиотерапию с тяжелыми побочными эффектами, в наибольшей степени проявляющимися в поражении печени.
В исследуемой группе все пятьдесят детей получали наряду с агрессивным лечением активное вещество силимарин. Его дозировка составляла 5,1 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка в течение суток. Терапия продолжалась в течение двадцати восьми дней. По результатам исследований установлено, что пациенты лучше переносили химиотерапию, токсический эффект ее оказался ниже, чем без поддерживающих препаратов. Силимарин расторопши не проявлял антагонистического действия в отношении других лекарственных средств, с помощью которых осуществлялось лечение.
Сахарный диабет
Народная медицина рекомендует принимать расторопшу в порошке при сахарном диабете. Существует мнение, что средство снижает уровень сахара в крови, чем нормализует состояние больных. В ходе проведенных в 2004-2010 году исследований о воздействии препарата на организм больных диабетом выявлены другие, однако, не менее важные взаимосвязи.
В ходе четырех клинических испытаний определен антиоксидантный эффект препарата. Силимарин расторопши угнетает окисление свободных радикалов, более агрессивно воздействующих на ткани при повышении уровня глюкозы в крови. Без сопутствующей терапии действия свободных радикалов приводят к патологическим изменениям в структуре тканей, в том числе развитию диабетической нефропатии (поражению почек). Эксперименты на крысах показали, что силимарин задерживает прогрессирование болезни, блокируя процессы окисления в тканях и развитие свободных радикалов.
Техника использования шрота расторопши
Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой содержит рекомендации по использованию средства для лечения и профилактики болезней печени. Применять порошок следует при токсических поражениях печени, в том числе лекарственной, алкогольной интоксикации. Прямой рекомендацией к использованию является жировая дистрофия тканей, гепатит всех типов.
В качестве профилактического средства используйте порошок расторопши при сахарном диабете, при работе с химическими реагентами и токсичными веществами, при приеме лекарственных средств, расщепление которых проходит в печени. Желчегонный эффект, который демонстрирует препарат, позволяет рекомендовать его при заболеваниях желчного пузыря.
По отзывам, порошок расторопши принимают курсами. Минимальная продолжительность его составляет один месяц. Однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в столь короткие сроки не стоит. При тяжелых поражениях печени прием продолжают до года. В качестве профилактики повторяют месячные курсы дважды в течение года.
Рекомендации, как пить шрот расторопши, включают разные дозировки для разных состояний.
- Для профилактики . Принимают по чайной ложке порошка один раз в день во время еды. Препарат запивают теплой водой. В одной чайной ложке содержится примерно два грамма шрота.
- Для лечения . Терапия гепатита и других поражений печени требует использования больших дозировок силимарина. Для снижения вирусной нагрузки принимают один грамм порошка на каждый килограмм веса тела в течение суток, разделяя объем на пять приемов. То есть при весе больного гепатитом в пятьдесят килограммов дозировка шрота в течение суток должна составлять двадцать пять чайных ложек или по пять чайных ложек в каждый из пяти приемов.
При высоких дозировках силимарина побочных действий не наблюдается. Но принимая шрот, важно быть готовым к его стимулирующей работе в кишечнике ввиду большого содержания клетчатки.
Применение шрота расторопши рекомендует как народная, так и официальная медицина. Это натуральное средство для коррекции состояния печени, поддерживающей терапии при лечении агрессивными медикаментами, восстановления ее функций после терапии, при вирусной нагрузке и циррозе. Уровень активного вещества силимарина в нем выше, чем в масле. Дозировка и длительность приема определяются индивидуальным состоянием пациента.