Яндекс или Майл, что круче?
Если Вы имеете ввиду поисковики, то однозначно Яндекс. Там более удобная система поиска, которая выдает результаты по всему миру, где релевантными являются сайты Вашего региона. Мейл.ру-поисковик больше ориентирован на жителей Российской Федерации, где первую страницу поиска занимают те же проекты мейл.ру: «Ответы», «блоги» и прочее.
Если Вы о почтовике, то тоже Яндекс удобнее. При удалении письма Яндекс перебрасывает во «входящие», мейл автоматом открывает следующее письмо (надо оно, не надо — мейлу по фиг). В Яндексе оформление красивее. Яндекс-почта не рекламирует свои проекты во всплывающих баннерах. В Яндексе есть черный список, в мейле уже нет. Если Вы засветили свой мейловский адрес на других сайтах — спама не избежать. У Яндекса более умная антиспам-система. Настроив ненужный адрес один раз, Вы всегда будете получать письма с этого адресата сразу в спам.
Уведомление о почте. В Яндексе есть встроенное уведомление. На мейл.ру, чтобы получать уведомление о новых письмах, надо загружать мейл.ру-агент, в котором всегда вирусы и который часто виснет, особенно при появлении более новой версии, которая ничем не лучше предыдущей. Если Вы не проживаете в России, но на главной странице мейл.ру всё равно будете видеть новости РФ, погоду в российских городах, курс рубля и прочее, пока снова таки не измените настройки через мейл.ру-агент, который нужен далеко не всем, потому что как средство онлайн-общения Скайп и Вайбер намного удобнее (про аську молчу — тоже редкостное фуфло, пережиток цивилизации).
Если говорить о поиске фото-видео, Яндекс также покажет релевантные — наиболее популярные картинки и видео по запросу. Мейл.ру первым делом покажет фото и видео самих пользователей мейла.
Корпорация Яндекс не может снести Ваш почтовый ящик без вашего согласия (конечно, если Вы — не заядлый спаммер). На одном из проектов мейл.ру я была модератором, и когда уволилась по собственному желанию, администрация «мыла» заблокировала почтовые ящики всей моей семьи, не имея на это никакого права. Причем, у половины семьи просто были почтовые ящики на мейле и ни в каких проектах «мыла» они не участвовали.
Исходя из вышесказанного, Яндекс выигрывает по всем пунктам. ИМХО.
Можно ли с яндекс почты отправить сообщение на мейл.ру, как?
Ни каких ограничений для обмена письмами между почтовыми сервисами нет. Можно отправлять точно так же как с Яндекса на Яндекс, просто приписывая адрес Мейла в адресной строке.
Мы же отправляем бумажные письма заграницу, совершенно в другую почтовую службу, со своими индексами и адресами.
И наоборот можно без проблем обмениваться корреспонденцией.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kaktu s3D [14]
9 лет назад
С любой почты можно отправлять сообщения на любую другую почту.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алдон а [13.8K]
9 лет назад
Вообще можно, у меня самой 2 почты Яндекс и мейл.Яндексом, я пользуюсь намного чаще. Но у меня длительное время была такая ситуация, когда я с яндекса не могла отправить почту на мейл. Вроде уходит,но сразу же идет возврат. Причем я заметила, что это только в том случае, когда этому адресату я шлю первое письмо, а до этого он мне ни разу еще не писал. Тогда я ему сказала свой адрес, чтобы он прислал мне письмо, я его получила и спокойно отправила ему ответ. После этого, когда только начиналась переписка по мейл мы так и поступали. Объяснить это мне никто не мог. Но после очередной чистки компа, переустановки некоторых программ, это ушло каким-то образом. Попробуйте, мой вариант!
Сравниваем yandex и mail: студенческий опыт
Сейчас прохожу собеседование в Tarantool в Mail.ru и накануне произошел разговор с другом по этому поводу.
Он поддержал моё рвение и пожелал успехов, но отметил, что намного интереснее и перспективнее было бы работать в Yandex. Когда я спросил почему, товарищ рассказал мне про общее впечатление, которое сложилось у него в процессе взаимодействия с продуктами этих компаний.
Стоит оговориться, что мы оба студенты МГТУ имени Н. Э. Баумана, третьекурсники, которые не проводят глубокий анализ серьёзных вопросов, а просто обмениваются мнениями.
Итак, мой друг заметил, что с одной стороны у нас приятный глазу Яндекс, с гибким поиском и кучей полезных продуктов, которые разрабатывает компания, вроде Такси, Драйва и тому подобного, а еще что он пользуется удобным Яндекс.Браузером, который хоть и написан на Chromium, имеет тонну полезных фишек сверху. А с другой стороны Майл. Некрасивая почта, мало возможностей, нет такого обилия проектов, как у Яндекса и, конечно, браузер Амиго с Майл.ру Агентом, которые ставятся на твой ПК с любым пиратским софтом из интернета (тут он явно забыл про Яндекс.Бар).
Что было дальше
С его аргументами спорить было сложно, но и с выводами, которые сделал мой друг, я в корне не согласился. Тогда мы решили обсудить серьёзно все «за» и «против», основываясь, прежде всего, на личном опыте.
Я начал с того, что если Mail не использует в названии своих юнитов имя компании, как это делает Яндекс (Яндекс.Еда, Яндекс.Такси и т.д.), то это совсем не значит, что у них нет аналогичных проектов (Delivery Club, Ситимобил и т.п.). Более того, я заметил, что крупных проектов, которые связывает с Майлом только месторасположение, у последнего, сравнивая с Яндексом, даже больше. В их числе и социальные сети, такие как «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир».
Ключевым моментом в нашем споре стали образовательные программы компаний. Это не коснулось онлайн курсов, мы обсудили только очные занятия.
Визитной карточкой у Яндекса является Школа Анализа Данных. Там студентов и выпускников инженерных ВУЗов обучают по четырем направлениям — Data Science, BigData, Machine Learning и Анализ данных в прикладных науках (что бы это ни значило). А костяк образовательной программы Майла формируют Технопроекты — семестровые и двухгодичные курсы, обучающие студентов на базе ведущих технических ВУЗов Москвы и Питера — МГТУ, МФТИ, МИФИ, МГУ и Питерском Политехе. И те и другие, думаю, в представлении не нуждаются.
Спектр специальностей Майла намного шире, чем в Яндексе, но по уровню подготовки мы решили оставить Mail и Yandex на одном уровне.
Образовательные программы бесплатные и доступны после прохождения вступительных испытаний. Зачем компании этим занимаются? Для популяризации it-сферы в РФ, возможно. Но, точно скажу, одной из основных целей является набор стажеров.
Сравним офисы
Может, сыграла моя природная заинтересованность, а может просто делать было нечего, но я побывал в офисах обеих компаний и не раз.
Сначала я попал в Mail.ru, что находится у метро Аэропорт. Там как раз и рассказывали про образовательную программу, водили экскурсии. Вдаваться в подробности не буду. А у Яндекса был на открытых лекциях, касающихся работы с данными в компании. Там же проводилась ярмарка вакансий для студентов и выпускников, желающих попробовать себя в IT.
И что я скажу? И там и там информацию преподносили доступно и интересно, но в Яндексе, все-таки, спикеры справлялись немного лучше. В остальном я отдаю предпочтение mail.ru. Почему? Начнем с того, что экскурсии по офисам в Мэйле нам проводили люди, который не первый год в компании, занимают высокие должности и в процессе ответили на множество вопросов, тогда меня интересующих. Девушки, которые общались с нами в Яндексе, были разве что приятны и милы, да только вот их работа и заканчивалась на том, чтобы провести нас из пункта А в пункт Б, само собой что-то узнать про компанию у них было затруднительно. Тут, я считаю, Маил подошел ответственнее. Ну и сам офис у последнего мне приглянулся больше, с размахом как-то все выполнено, радушно и более величественно, хотя тут полностью дело вкуса. Порадовал фреш-бар с фруктами и апельсиновым соком для посетителей, печеньки и кофеек. В то время как в Яндексе хоть и можно было выпить горячий чай с галетами, сервис явно уступал Майлу. Мелочь, а приятно.
Что в итоге
Как ни удивительно, спустя час рассуждений, каждый остался при своём, и переубедить друга я не смог. Хотя другой мой товарищ, с которым мы побывали и в Yandex и в Mail.ru, тоже с большим теплом отнесся к последнему. Но, каждому своё.
А что думаешь ты?
Мой пользовательский опыт: Yandex vs Mail.ru или почему Яндекс гораздо дороже Мейла?
Итак, я тут почитал вчера отчет Мейла за первый квартал… Все растет, кроме прибыли, бизнесы все очень интересные. Но есть одно небольшое НО. Я проанализировал свой пользовательский опыт и спроси себя: из всего многообразия экосистемы MAIL, чем я реально пользуюсь? И сравнил это с сервисами Яндекса. Получилась вот такая картинка:
Яндексу я регулярно плачу за:
1. такси
2. яндекс.плюс (Алиса + музыка)
3. кинопоиск (смотрю там фильмы)
4. эквайринг яндекс касса пользовался, пока она не отошла к сберу
5. Яндекс.клауд
6. Раньше активно покупал на яндекс маркете, пока все товары не переместились в ОЗОН
Мейлу я не плачу ни за что. Теперь вопрос для дискуссии:
Кто-нибудь из вас использует сервисы Mail.ru?