Кадрирование и выравнивание фотографий
Кадрирование — это отсечение частей изображения с целью фокусирования или улучшения компоновки. Используйте инструмент «Рамка», чтобы кадрировать и выровнять изображение в Photoshop. Инструменты «Рамка» в Photoshop CC и CS6 являются неразрушающими. После кадрирования можно восстановить часть обрезанного изображения, чтобы подобрать наилучшие границы кадра. Инструмент «Рамка» также предоставляет интуитивные методы выравнивания изображение при кадрировании.
Для всех операций визуальные направляющие обеспечивают интерактивный просмотр. При кадрировании или выравнивании фотографии доступен предварительный просмотр в реальном времени.
Кадрирование или удаление части изображения

Выберите инструмент «Рамка» на панели инструментов. По краям изображения появятся границы кадра.
Нарисуйте новую область кадрирования или перетащите ручки угла и краев кадра на изображении.
(Необязательно) Укажите параметры инструмента «Рамка» с помощью панели «Управление».

A. Активный инструмент B. Размер и пропорции C. Поворот рамки кадрирования D. Выпрямление изображения E. Вид F. Параметры кадрирования G. Удаление обрезанных пикселов
Размер и пропорции
Выберите соотношение сторон или размер прямоугольника кадра. Вы можете выбрать готовый набор параметров, задать новые параметры или определить пользовательский набор параметров для последующего использования.
Выберите вид направляющих, задающих границы кадра изображения. Доступны следующие виды направляющих: «Правило 1/3», «Сетка» и «Золотое сечение». Чтобы просмотреть все параметры, нажмите «O».
Параметры кадрирования
Щелкните меню «Настройки», чтобы указать дополнительные параметры инструмента «Рамка».
Использовать классический режим
Включите эту настройку, чтобы инструмент «Рамка» работал, как в предыдущих версиях Photoshop. Информацию об использовании инструмента «Рамка» в классическом режиме см. в разделе Настройка кадрирования, поворотов и холста.
Автоцентрировать при просмотре
Включите эту настройку, чтобы поместить просматриваемое изображение в центр холста.
Показывать отсеченную область
Включите эту настройку, чтобы отобразить область, удаляемую при кадрировании. Если эта настройка отключена, показывается только результат кадрирования.
Включить экран кадрирования
Используйте экран кадрирования, чтобы наложить оттенок на удаляемые области. В этой настройке можно выбрать цвет и прозрачность экрана. Если включена настройка Автоподбор прозрачности , прозрачность повышается при редактировании границ кадра.
Удаление обрезанных пикселов
Отключите эту настройку, если необходимо неразрушающее кадрирование, при котором пикселы вне рамки сохраняются. Неразрушающее кадрирование не приводит к удалению из памяти частей изображения. Если после кадрирования щелкнуть изображение, можно увидеть области вне текущей границы кадра.
Включите эту настройку, чтобы удалить пикселы, лежащие за пределами границ кадра. Удаленные пикселы будут потеряны и не смогут использоваться при последующей корректировке кадра.
Щелкните прямоугольник кадра правой кнопкой мыши для доступа к контекстному меню параметров кадрирования.
Выравнивание изображения, исправление перспективы в Photoshop
Частенько бывает, когда после банкета или даже не после банкета снимок получается с заваленным горизонтом, т.е. изображение находится под углом к горизонтальной линии
В предыдущих версиях Photoshop исправление заваленных изображений вызывало немало проблем у неопытных пользователей. В Photoshop CS5 механизм исправления был максимально автоматизирован, и, теперь, заваленный горизонт «ремонтируется» за пару щелчков мыши.
Для облегчения понимания материала в конце статьи имеется видеоурок по теме урока.
Вот пример запоротого снимка:

Открываем документ в программе Фотошоп. На панели инструментов выбираем инструмент «Линейка» (Ruler Tool). Он «спрятан» за инструментом Пипетка (Eyedropper Tool). Поэтому кликаем правой клавишей мыши по Пипетке и выбираем Линейку.

Курсор мыши приобретает вид характерного крестика с линейкой. Проводим, зажав левую клавишу мыши, линию, на наш взгляд соответствующую горизонту снимка. отпускаем клавишу. Даже если мы провели эту линию неточно, то положение всегда можно исправить, двигая маленькие крестики на концах линии.

И теперь самое вкусное. Именно это и есть новинка в CS5. Это кнопка «Выпрямить» (Straighten) под главным меню.

Кликаем по ней, Фотошоп сам выпрямляет и обрезает (кадрирует) снимок. Можно открыть и посмотреть панель истории

Итак, за пару кликов и затратив одну минуту времени, мы получили ровненький снимок. Теперь никто не скажет, что я фотографировал после банкета.
Кадрирование и выпрямление фотографий
Кадрирование — это отсечение фрагментов фотографии с целью фокусирования или улучшения компоновки. Используйте инструмент «Рамка» для кадрирования и выравнивания фотографий в Photoshop. Инструмент «Рамка» является неразрушающим. После кадрирования можно восстановить часть обрезанного изображения, чтобы подобрать наилучшие границы кадра. Инструмент «Рамка» также предоставляет интуитивные методы выравнивания фотографии при кадрировании.
Для всех операций визуальные направляющие обеспечивают интерактивный просмотр. При кадрировании или выравнивании фотографии доступен предварительный просмотр в реальном времени.
Кадрирование фотографии
![]()
Выберите инструмент «Рамка» () на панели инструментов. По краям фотографии появятся границы кадра.
Нарисуйте новую область кадрирования или перетащите ручки угла и краев кадра на фотографии.
(Необязательно) Укажите параметры инструмента «Рамка» с помощью панели «Управление».

A. Меню «Пропорции» B. Поменять местами ширину и высоту C. Параметры наложения
Размер и пропорции
Выберите соотношение сторон или размер прямоугольника кадра. Вы можете выбрать готовый набор параметров, задать новые параметры или определить пользовательский набор параметров для последующего использования.
Параметры наложения
Выберите вид направляющих, задающих границы кадра изображения. Доступны следующие виды направляющих: «Правило 1/3», «Сетка» и «Золотое сечение». Чтобы просмотреть все параметры, нажмите «O».
Параметры инструмента «Рамка»
Выберите меню «Настройки» (значок шестеренки), чтобы указать дополнительные параметры инструмента «Рамка».
Использовать классический режим
Включите эту настройку, чтобы инструмент «Рамка» работал как в предыдущих версиях Photoshop (CS5 и более ранних).
Просмотр автоматического центрирования
Включите эту настройку, чтобы поместить просматриваемое изображение в центр холста.
Показать отсеченную область
Включите эту настройку, чтобы отобразить область, удаляемую при кадрировании. Если эта настройка отключена, показывается только результат кадрирования.
Включить экран кадрирования
Используйте экран кадрирования, чтобы наложить оттенок на удаляемые области. В этой настройке можно выбрать цвет и прозрачность экрана. Если включена настройка Автоматическая настройка непрозрачности , прозрачность повышается при редактировании границ кадра.
Удаление обрезанных пикселей
Отключите эту настройку, если необходимо неразрушающее кадрирование, при котором пикселы вне рамки сохраняются. Неразрушающее кадрирование не приводит к удалению из памяти частей изображения. Если после кадрирования щелкнуть изображение, можно увидеть области вне текущей границы кадра.
Включите эту настройку, чтобы удалить пикселы, лежащие за пределами границ кадра. Удаленные пикселы будут потеряны и не смогут использоваться при последующей корректировке кадра.
Примечание.
Щелкните прямоугольник кадра правой кнопкой мыши для доступа к контекстному меню параметров кадрирования.
Как выровнять фото в фотошопе
МАША РЫЖИКОВА
КАК ВЫРОВНЯТЬ ГОРИЗОНТ И ТО, ЧТО НА НЁМ СТОИТ
Cтатья написана по заказу журнала «PROфото».
Перепечатка запрещена.
Трезвому и психически здоровому человеку горизонт видится горизонтальным, что, собственно, следует из названия. Конечно, фотографы зачастую вольно обходятся с горизонтом, искажая его объективами «рыбий глаз», располагая по диагонали кадра и так далее. Однако даже неискушенному зрителю не составит особого труда отличить сознательно использованный художественный прием, работающий на восприятие снимка, от ошибки при съемке, которую желательно исправить.
1) Выберите пункты меню Image > Rotate Canvas > Arbitrary (Изображение > Повернуть холст > Произвольный). В появившемся окошке укажите, на сколько градусов необходимо повернуть изображение и направление поворота (CW — по часовой стрелке и CCW — против часовой стрелки). Допускается вводить дробное число, например 0.62, с разделителем целой и дробной части, установленным в настройках Windows.
2) У читателей может возникнуть вопрос: а как бы сразу узнать это дробное число градусов, без многократных пробных недоповоротов и переповоротов изображения? Для этого подойдет инструмент Measure (Измерение) (Shift+I до появления значка-линейки). Найдите на фотографии что-нибудь, что должно стоять вертикально, но не стоит (или лежать горизонтально, но не лежит). Максимально точно (при необходимости увеличьте масштаб изображения) отметьте левой кнопкой мыши начало строго вертикального/горизонтального участка. Не отпуская указатель, так же точно отметьте конец этого участка. Теперь, выбрав Image > Rotate Canvas > Arbitrary, вы увидите в поле ввода число градусов и направление поворота.
Не стоит забывать, что на самом деле никто не смотрит фотографии с линейкой и угольником. И если зрителю кажется, что горизонт или дома расположены криво, бесполезно объяснять, что вы точно выравнивали кадр по той березке, зрителю это безразлично и он прав, так что доверяйте больше своей интуиции, нежели вычислениям Photoshop .
После поворота фотографию придется скадрировать, чтобы убрать появившиеся участки фона.
Уже знакомый нам инструмент Crop, который использовался для кадрирования, умеет также и поворачивать фотографии. Выделив инструментом изображение, обратите внимание, что в углах выделенной области указатель мыши принимает вид двунаправленной изогнутой стрелки, означающей возможность поворота. Так что вы можете повернуть и скадрировать фотографию при помощи только одного инструмента, без раздумий над десятичными дробями, как в предыдущем варианте.
Изображение на фотографии может заваливаться еще и назад: такие кажущиеся завалы принято называть перспективными. Перспективными завалами часто «страдают», например, высокие здания, если при съемке фотоаппарат находился слишком близко и вы направили его чуть вверх, чтобы вместить здание в кадр. Избежать этого можно несколькими способами: держать фотоаппарат при съемке горизонтально, смирившись с тем, что здание в кадре не поместится, снять, как получится, и потом попытаться исправить всё в Photoshop, либо оставить все как есть, пусть падает.
Рассмотренный ранее инструмент Crop. да-да, и это он тоже умеет!
1) Выделив кадр (целиком либо с учетом кадрирования), установим значок Perspective (Перспектива).
2) Сдвинем вертикальную границу кадра так, чтобы она шла параллельно стене башни, “уцепившись” мышкой за верхний угол, затем подтвердим изменения. После применения Crop стена станет вертикальной.
Для корректировки перспективных завалов подойдут команды подменю Edit > Transform (Редактирование > Трансформация): Perspective(Перспектива), Skew (Наклон) и istort(Искривление). Они отличаются тем, что Perspective зеркально «растягивает» фото за оба «уха» одновременно, а Distort и Skew только за одно.
После всех исправлений результат может вам и не понравиться. Прежде всего потому, что при этом растянулись все участки изображения, в том числе те, которые мы портить и не собирались. В таком случае можно попробовать поправить только там, где это действительно необходимо. Но выравнивание «по кусочкам» хорошо только в случае небольших искажений, иначе вам придется немало потрудиться, чтобы согласовать границу растянутой области и нетронутого изображения. Другой вопрос, стоит ли тратить на это свои силы.
Заваленная стена здания не идет на пользу этому фотоснимку. Однако весь снимок «тянуть за уши» тоже не хочется.
1) выделяем здание инструментом Rectangular Marquee Tool.
2) Выбираем Edit > Transform > Distort (Редактирование > Трансформация > Искривление).
3) «Ухватившись» мышкой за верхний правый угол выделения (указатель примет вид серой закрашенной стрелки) тянем изображение, пока оно не примет нормальный вид.
Все описанные способы коррекции перспективных завалов работают только в режиме с глубиной цвета 8 бит/канал. Посмотреть и выбрать при необходимости это значение можно в пункте меню Image > Mode > 8 Bits/Channel (Изображение > Режим > 8 бит/канал).